Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

とうがんとひろうすのカレー煮

2009年08月04日 | スパイシー!カレーレシピ
先日作ったローズマリー煮の応用で、今度はカレー煮にして見ました。
一緒にひろうす(がんもどき)も煮て、ボリュームアップ☆

ひろうすは日本のものですが、元々はポルトガルから伝わった
ものだそうで、ポルトガルのお隣、スペインにもひろうすそっくりの
お豆で作った食べ物があるので、和風にとらわれず、
カレーやトマトソースで煮たりしています。
(ひろうすのカレーはこちら



これぐらいのあっさりした味付けだったら和洋問わず、色んな料理と
合うので便利です♪和の献立の時はネギを散らすと◎!

近畿地方、ようやく梅雨明けしました!!
やった~~~!!
昨日、原付で走っていると、暑さと太陽のまぶしさのせいか
ふと、沖縄の風景が頭に浮かびました。
去年まで沖縄の道をぶっとばしてたんだな~。
そのおかげですっかり真っ黒日焼けした私のあだ名は
「日系3世」でした。
(今も白い、とは言えないけど、大分マシになりました。)

こう暑いと沖縄そば食べたいな~~!と、ちょっと頑張って
隣の隣の区にある沖縄物産店&レストランまで行って
ソーキそばを頂きました。
そこのスープは鶏ガラと豚ベースのもので、沖縄そばというより
ラーメンに近い感じだったけど、なかなかおいしかったです。
大好きなちんすこうと、黒糖も購入♪
今回は多良間島産のものを選びました。
産地によって味が違うので、食べ比べると面白いですよ。
暑~い!!けど、やっぱり楽しい夏なので
元気に楽しみたいです。

材料

とうがん・・・・・・・・・・・・・・小1/2個・約600g
ひろうす・・・・・・・・・・・・・・6個(一口サイズのもの)

<A>
だし(昆布と椎茸の水だし)・・・・・600cc
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・パセリのみじん切り・・・・・・少々
EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々

1:とうがんは種とわたをスプーンでくり抜き、ピーラーで皮を剥いて、
  一口大に切る。ひろうすはさっとゆでて油抜きする。
  
2:鍋に<A>の煮汁と、とうがん・ひろうすを入れて
  ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。 
  とうがんが柔らかくなったら塩を足して味を整え、
  そのまましばらく置いて味をなじませる。
  器に盛り、仕上げに胡椒・パセリ・EXバージンオリーブオイルをふる。


*MEMO*
・だしは昆布と椎茸の水だしを使っていますが、チキンスープや
 コンソメでも。
・ひろうすの代わりに厚揚げでも。
・和の献立と組み合わせる時はネギ・ごま油をふる。

*作ってもらいました*
恐竜ママさんが、とうがんのローズマリー煮
作ってくれました!ありがとうございます☆
ご主人も気に入ってくださったそうで嬉しいです^^

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