『愛デアレシピコンテスト・クランベリー』参加レシピです♪
ドライクランベリーは、いつも常備しているのですが、
おやつにそのまま食べているので、お料理に使うことは滅多になく・・・
とても新鮮なチャレンジです☆
すりおろした玉ねぎをたっぷりつかったしょうゆベースの
ソースに加えてみました。
クランベリーの甘酸っぱさと玉ねぎの辛みがお互いに引き立て合います。
冷しゃぶサラダは、コーンスターチをまぶして茹でた豚肉と、
山芋のスライス、たっぷりのレタス&トマト。
脂身の少ないお肉なので、粉をまぶしてゆでるとつるっとした口当たりで
しっとり柔らか♪
しゃきしゃきの山芋の食感がアクセントです。
お肉はもちろん、山芋とフルーツも良く合うなと思います。
沖縄に台風が接近していますね。
ここ何年かは本島には大きな台風が接近することがなく、
被害もあまり無かったのですが、
それはそれで、珊瑚の生育には良くない、と言う話を聞きました。
難しいことはわかりませんが、台風で海の水がかき混ぜられないと
いけないそうで・・・。
人間には迷惑な台風も、自然全体で見ると、必要不可欠なものなんですね。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・160g
コーンスターチ(または片栗粉)・・・適量
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
<A>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・25cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・25cc
ドライクランベリー・・・・・・・・・大さじ2
リンゴ酢・・・・・・・・・・・・・・25cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・ネギ・・・・・・・・・・・・・適量
1:ソースを作る。玉ねぎをすりおろす。
小鍋に<A>の玉ねぎ以外の材料を入れて、煮立ったら玉ねぎの
すりおろしを加えて一煮立ちしたら、火を止め、りんご酢・
ごま油・山椒を加えて冷ましておく。
2:山芋はごく薄い半月切り(太い場合はいちょう切り)にし、
豚肉は一口大に切って、コーンスターチをまぶして
茹で、氷水に取って冷やし、良く水気を切っておく。
3:お皿にレタスを盛り、2の豚肉と山芋をのせて、
くし形に切ったトマトを添える。
1のソースをたっぷりかけて、挽きたての胡椒・ネギをふる。
*MEMO*
・お肉はささみなどでも。
・このソースは冷や奴にかけてもおいしいです☆
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
ドライクランベリーは、いつも常備しているのですが、
おやつにそのまま食べているので、お料理に使うことは滅多になく・・・
とても新鮮なチャレンジです☆
すりおろした玉ねぎをたっぷりつかったしょうゆベースの
ソースに加えてみました。
クランベリーの甘酸っぱさと玉ねぎの辛みがお互いに引き立て合います。
冷しゃぶサラダは、コーンスターチをまぶして茹でた豚肉と、
山芋のスライス、たっぷりのレタス&トマト。
脂身の少ないお肉なので、粉をまぶしてゆでるとつるっとした口当たりで
しっとり柔らか♪
しゃきしゃきの山芋の食感がアクセントです。
お肉はもちろん、山芋とフルーツも良く合うなと思います。
沖縄に台風が接近していますね。
ここ何年かは本島には大きな台風が接近することがなく、
被害もあまり無かったのですが、
それはそれで、珊瑚の生育には良くない、と言う話を聞きました。
難しいことはわかりませんが、台風で海の水がかき混ぜられないと
いけないそうで・・・。
人間には迷惑な台風も、自然全体で見ると、必要不可欠なものなんですね。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・160g
コーンスターチ(または片栗粉)・・・適量
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
<A>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・25cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・25cc
ドライクランベリー・・・・・・・・・大さじ2
リンゴ酢・・・・・・・・・・・・・・25cc
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・ネギ・・・・・・・・・・・・・適量
1:ソースを作る。玉ねぎをすりおろす。
小鍋に<A>の玉ねぎ以外の材料を入れて、煮立ったら玉ねぎの
すりおろしを加えて一煮立ちしたら、火を止め、りんご酢・
ごま油・山椒を加えて冷ましておく。
2:山芋はごく薄い半月切り(太い場合はいちょう切り)にし、
豚肉は一口大に切って、コーンスターチをまぶして
茹で、氷水に取って冷やし、良く水気を切っておく。
3:お皿にレタスを盛り、2の豚肉と山芋をのせて、
くし形に切ったトマトを添える。
1のソースをたっぷりかけて、挽きたての胡椒・ネギをふる。
*MEMO*
・お肉はささみなどでも。
・このソースは冷や奴にかけてもおいしいです☆
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります