ゆうなさんのスウィートチリソースの応用アイデアの数々を見て
私もスイートチリソース買ってしまいました♪
市販の調味料って、なかなか使い切れずに、もったいないことに
なってしまうのが嫌で出来るだけ買わないようにしてるんですが、
ゆうなさんレシピという強い味方があればきっと大丈夫!!
(ゆうなさん、いつも素敵なレシピありがとうございます♡)
まずは、大好きなえびで、エビチリ風のサラダを作ってみました。
野菜がたっぷり取れるし、メインディッシュにもなるのでらくちん♪
スウィートチリソースのおかげで、簡単に本格的な味のチリドレッシングが出来ました。
天かすをトッピングして、コクとカリカリの食感も楽しめます。
揚げていないけど、エビチリ気分も味わえる?!
(普段お好み焼きやおうどんにしか使わないので、もっと活用したいです。)
エビの殻でだしを取って、トムヤム風スープも作りました。
材料(2~3人分)
えび・・・・・・・・・・・・・・・10尾
<ゆで汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
白ワインor酒・・・・・・・・・・・100cc
ローリエ・香味野菜の端っこ・・・・適量
(パセリの茎や長ねぎの青いところなど)
もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・小1/2個
いんげん・・・・・・・・・・・・・12本
きくらげ(水で戻したもの)・・・・40g
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量
みつば・・・・・・・・・・・・・・適量
てんかす・・・・・・・・・・・・・適量
<ドレッシング>
スウィートチリソース・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ3
りんご酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:えびは背わたを取っておく。
鍋にゆで汁の材料をいれて沸騰させ、えびを
入れて、色が赤く変わってえびの香りが出て来たら
火を止める。汁につけたまま冷ます。
冷めたら殻をむいておく。
ゆで汁と殻はスープのだしに使うので、捨てないでとっておく。
(固くしぼったぬれ布巾に包んだアイスノンの上にのせると
早く冷める。鍋底をぬれ布巾や水につけるなどして
あら熱を取ってからのせてね!!)
2:新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、
氷水にさらして水気を良く切っておく。
きくらげは千切りにする。
もやし・いんげんはさっとゆでて、水気を
良く切り、冷ましておく。いんげんはたべやすく
斜め切りにしておく。
(ステンレス製のバットなどにひろげて、
固くしぼったぬれ布巾に包んだアイスノンの
上にのせると早く冷める)
3:ドレッシングをつくる。材料をすべて良く混ぜる。
器にレタスを敷いて、2の野菜をざっと混ぜてこんもりとのせ、
えびを並べて、みつば・てんかす・あれば糸切り唐辛子を
散らす。 ドレッシングをたっぷりかけていただく。
*MEMO*
・えびは固くなってしまわないように、ゆですぎに注意してください。
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私もスイートチリソース買ってしまいました♪
市販の調味料って、なかなか使い切れずに、もったいないことに
なってしまうのが嫌で出来るだけ買わないようにしてるんですが、
ゆうなさんレシピという強い味方があればきっと大丈夫!!
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まずは、大好きなえびで、エビチリ風のサラダを作ってみました。
野菜がたっぷり取れるし、メインディッシュにもなるのでらくちん♪
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天かすをトッピングして、コクとカリカリの食感も楽しめます。
揚げていないけど、エビチリ気分も味わえる?!
(普段お好み焼きやおうどんにしか使わないので、もっと活用したいです。)
エビの殻でだしを取って、トムヤム風スープも作りました。
材料(2~3人分)
えび・・・・・・・・・・・・・・・10尾
<ゆで汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
白ワインor酒・・・・・・・・・・・100cc
ローリエ・香味野菜の端っこ・・・・適量
(パセリの茎や長ねぎの青いところなど)
もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・小1/2個
いんげん・・・・・・・・・・・・・12本
きくらげ(水で戻したもの)・・・・40g
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量
みつば・・・・・・・・・・・・・・適量
てんかす・・・・・・・・・・・・・適量
<ドレッシング>
スウィートチリソース・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ3
りんご酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:えびは背わたを取っておく。
鍋にゆで汁の材料をいれて沸騰させ、えびを
入れて、色が赤く変わってえびの香りが出て来たら
火を止める。汁につけたまま冷ます。
冷めたら殻をむいておく。
ゆで汁と殻はスープのだしに使うので、捨てないでとっておく。
(固くしぼったぬれ布巾に包んだアイスノンの上にのせると
早く冷める。鍋底をぬれ布巾や水につけるなどして
あら熱を取ってからのせてね!!)
2:新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、
氷水にさらして水気を良く切っておく。
きくらげは千切りにする。
もやし・いんげんはさっとゆでて、水気を
良く切り、冷ましておく。いんげんはたべやすく
斜め切りにしておく。
(ステンレス製のバットなどにひろげて、
固くしぼったぬれ布巾に包んだアイスノンの
上にのせると早く冷める)
3:ドレッシングをつくる。材料をすべて良く混ぜる。
器にレタスを敷いて、2の野菜をざっと混ぜてこんもりとのせ、
えびを並べて、みつば・てんかす・あれば糸切り唐辛子を
散らす。 ドレッシングをたっぷりかけていただく。
*MEMO*
・えびは固くなってしまわないように、ゆですぎに注意してください。
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かけて食べてもおいしかったですよ☆
色々アレンジ楽しめそうです(^^)
いえいえ、こちらこそいつも素敵な
レシピありがとうございます(^^)
天かすって、こんなに愛されているのに
「かす」呼ばわりされて、何か気の毒・・・
関東では「揚げ玉」って言うんでしたっけ?
ほんと 市販の調味料って、意識して使うようにしないと
いつの間にか 賞味期限過ぎちゃうんですよね。。
このサラダ、おいしそ~! 天かすとは!!
そうですよね、天かすなら お手軽にコクも出るし。刻む必要ないし。
今まで気づかなかったです!
ナイスアイデア、ありがと~~♪