Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

なめことれんこんのマリネ

2009年10月30日 | サラダレシピ
実家では、おそらく、なめこが食卓に登場したことなかったと
思うのですが、主人の大好物なので、よく買うようになりました。
最近は「オッキー」と言う商品名の、文字通りおっきい!生のなめこが
いつでも売っているので、そちらを愛用しています。

とは言え、いつも主人の好きな八丁味噌のお味噌汁にいれるばかり・・・。
(まあ、主人は大好物どうしの組み合わせなので、満足してくれているようですか)
何か他のお料理にも使ってみたいな・・・と、思っていたところ、
先日作ったゆうなさんのなめこと厚揚げの炒め物に出会って、
『こんな使い方もあるんだ~!』と、新しい世界がパカっ☆と、開けました!!

早速、れんこんとマリネにして見ました☆
お味噌汁では気づかなかったのですが、なめこってこんなに香りが豊かだったなんて!
松茸・・・は言い過ぎか^^;しめじにも負けません!
れんこんのシャキシャキとなめこのつるりとした2つの食感が楽しめます。



そろそろ9ヶ月目に入ります・・・
ちび太郎はどんどん大きくなっているようで、きっとお腹の中が
大分狭く感じているでしょうね。
相変わらず良く動いているのですが、
おかげで私は内臓圧迫されて、結構苦しい~~!!
お腹の中でマッサージチェアのローラーを転がされているような感じです。


材料(3~4人分)

なめこ(生)・・・・・・・・・・・・2パック
れんこん・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい・約150g
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・8個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4

<A>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:なめこは石づきをとり、ほぐし、さっと茹でる。
  れんこんは皮をむいて縦半分に切って薄切りにし、
  水にさらす。お酢少々(分量外)を入れた湯で茹で、
  水気を良く切る。
  グリーンオリーブを適当にスライスする。
  
2:ボウルに1を入れ、塩をふり、<A>を加えてよく混ぜ
  スライスしたオリーブも加える。
  あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


*MEMO*
・オリーブはブラックでも。代わりにケイパーを入れても。
・生のなめこが手に入らない場合は、缶や瓶詰めでも。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
 

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kay)
2009-10-30 11:58:10
レンコン食べたいなぁ~なめこと一緒にっておもしろい!
いつもは記事内のランキングボタンをクリックするけど 左コラムにある レシピブログのボタンはエラーになるので はりなおした方がいいですよ
返信する
Unknown (coco)
2009-10-30 12:01:02
こんにちは~^^
レンコンもなめこも好きなので作ってみたくなりました!(、、、がここはアメリカ、レンコンも冷凍がやっと手に入るかなといった感じ、なめこは見た事ないです><)
目でお腹いっぱいにしますT-T
もう9ヶ月なんですね!
大事にしてくださいね♡
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-10-30 13:59:00
これ!! 食感が楽しめるし、おいしそう!

写真見たとき、一瞬ちくわかと思ったら
オリーブでしたぁ~(笑)

そっかあ。もう9ヶ月目に入るんだね!
えみさんと知り合った頃は、まだ妊娠に気づいてないか
気づいたばかり、くらいだったんだよね?きっと。
そう考えるとジーンとくる!!
赤ちゃんがお腹で動いてるのって、そういう感覚
なんだね。
分かりやすく表現してくれた人、初めてだよ☆

そういえば、えみさんのこの前のデギンスの記事見て
私も欲しくなって、買っちゃった♪
スキニーより動きやすくていいね!
体がボーっとしないように、家ではいてるから…(笑)
返信する
Unknown (ぱお)
2009-10-30 17:40:04
これ簡単でおいしそう~ヽ(^o^)丿
レンコンのシャキシャキとなめこのトロトロが
組み合わさってステキな触感が生まれそう~!!
マリネはヘルシーで大好きです!!

えみさんもう9ケ月なんですね~
わ~お腹もかなり重いですよね。
残りわずかな妊婦ライフエンジョイしてくださいね。
私3週間前に破水しちゃったのでえみさんも
気をつけてくださいね(^^)
返信する
Unknown (バリ猫(ゆっきー))
2009-10-30 21:09:44
なめこと蓮根 こういう組み合わせもアリなんですね~。
凄いな・・・私にはない発想だ。
歯ごたえがおもしろそうだし・・・しかも手軽に作れておつまみにもいいですね。

9ヶ月!
もういつ生まれても大丈夫ですね♪
「生まれました」って報告 待ち遠しいです。
返信する
なめこ (レイコ)
2009-10-30 21:59:47
昔、なめこパスタとか何か作った覚えがありますが、こういう使い方もいいですねー♪
元気な赤ちゃんのようすにほのぼのしちゃいます^^ 早く出たいなあなんて思っているかもしれませんね(笑)
返信する
Unknown (reiko)
2009-10-31 07:36:45
こんにちは。
なめこ、大好きですが、ついイメージ的には味噌汁。。。
それだけじゃなくって他の料理に使うのも面白そうですよね。
これはれんこんとオリーブ!という組み合わせがとっても新鮮で、美味しそうです!!
返信する
Unknown (NAOKO)
2009-10-31 08:15:43
おはようです。
なめこをこんな感じに洋風にするのっておもしろい。
和風のイメージなんだもの。
でもこれワインとかにも合わせられそうですね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2009-10-31 09:01:41
なめこのマリネってなんだかイメージになかったです♪
蓮根となめこの食感の違いが面白そうですヽ(^。^)ノ
返信する
Unknown (みぃ)
2009-11-01 15:29:21
「オッキー」って名前にウケた^^
おいおい、そのまんまやん!!

そういえば思い出した。
京都にいたとき
スーパーで小さいエリンギ売ってて
名前が「エリンコ」ってのにも笑った記憶が。
思わず写メして友達に送ってもーた^^

野菜のネーミングって誰が考えてるんやろね。

返信する