完熟バナナで簡単にできる、おやつトーストをご紹介します。
インドではフルーツにスパイスをたっぷりかけて食べる、という
話しを聞いて思いついたもの。
ボリュームがあるので、朝ご飯や軽食にも◎
とろとろバナナとはちみつの濃厚な甘みとココナッツのサクサクの食感、
甘い香りのスパイスが風味をより引き立てます。
え~?!胡椒もかけるの?!と驚かれるかもしれませんが
甘さの中のぴりり!とした辛みが味を引き締めてくれるのです。
スパイス無しで作ればお子様にも喜ばれます☆
材料(一人分)
食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
<A>
バナナ(良く熟したもの)・・・・・・1本
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココナッツフレーク(ロング)・・・・大さじ1
カルダモン・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々
ココナッツフレーク(ロング)・・・・大さじ1/2
(トッピング用)
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ボウルにバナナとはちみつを入れてマッシャーで潰し、
滑らかになったら残りの<A>の材料を加えて良く混ぜる。
2:食パンに1をまんべんなく塗り、ココナッツをトッピングして
トースターでこんがりと焼く。
3:挽きたての胡椒をたっぷりと振り、食べ易く切る。
*MEMO*
・ココナッツは細かいものだとサクサクにならないので
ロングタイプを使って下さい。
・チャイや濃いめのカフェオレに良く合います。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
インドではフルーツにスパイスをたっぷりかけて食べる、という
話しを聞いて思いついたもの。
ボリュームがあるので、朝ご飯や軽食にも◎
とろとろバナナとはちみつの濃厚な甘みとココナッツのサクサクの食感、
甘い香りのスパイスが風味をより引き立てます。
え~?!胡椒もかけるの?!と驚かれるかもしれませんが
甘さの中のぴりり!とした辛みが味を引き締めてくれるのです。
スパイス無しで作ればお子様にも喜ばれます☆
材料(一人分)
食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
<A>
バナナ(良く熟したもの)・・・・・・1本
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココナッツフレーク(ロング)・・・・大さじ1
カルダモン・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々
ココナッツフレーク(ロング)・・・・大さじ1/2
(トッピング用)
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ボウルにバナナとはちみつを入れてマッシャーで潰し、
滑らかになったら残りの<A>の材料を加えて良く混ぜる。
2:食パンに1をまんべんなく塗り、ココナッツをトッピングして
トースターでこんがりと焼く。
3:挽きたての胡椒をたっぷりと振り、食べ易く切る。
*MEMO*
・ココナッツは細かいものだとサクサクにならないので
ロングタイプを使って下さい。
・チャイや濃いめのカフェオレに良く合います。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
ココナッツって、結構好き嫌い分かれますよね。
ピーナッツバターにはちみつ&シナモンも
おいしそう!!
アメリカンって感じですね♡
嬉しい!!tonさんもたまごだけ派なんですね!!
半熟のトロッとしたのだけ味わいたい!!
潰して食べても良いけど・・・そんなら
最初からかき玉にしといてよ、って思います。
食べず嫌い解消に使ってみようと思いました。
他の材料は好きなものばかり...
おやつがないとき、ピーナツバターにはちみつシナモンをつけてかぶりついています。
同じ感覚なのかしらね。
>卵の帽子の卵、卵だけ食べる派です。
テレビなど見ているとほとんどが潰して食べていますよね。
ココアにも胡椒合うんですね。
ナイスアイデアありがとうございます^^
ええ?!5枚切り、関東にはないのかしら??
こちらでは普通に5枚切り・6枚切りが
メインで売っていますけど・・・
こんなところにも違いがあるのかしら??
6枚切りだと物足りないので、5枚切り愛用しています。
なので、これもおいしいハズ!
ところで、スッゴクどうでもいい事なんですけど
気になったので、質問☆
5枚切りのパンって、売ってるんですか??
私が知らないだけかも、ですが 偶数枚のしか
見たことないような…。
スミマセン、ほんと、どーでもいい事ですよね
分かっていただけて嬉しい☆
これを食べた親友Yさんは「う~ん、エキゾティック☆」
と言ってくれました^^
気にしたことなかったけど、そう言えば
沖縄のお菓子ってココナッツ多いかも!!
ちんすこうもアンダギーもココナッツ味あるし^^