Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ビスケットクランブルトースト

2009年05月17日 | トーストレシピ
おやつにメロンパンが食べたい!!と、思っても
わざわざ買いに行くのも面倒だしな~。
もちろん、一から自分で作るなんてとんでもない・・・
メロンパンって、何がおいしいのかって、
周りのビスケット生地なんだよね・・・
あ、そうだ、先日焼きコロッケにしたAmiさんのビスケット技を応用して、
トーストにしちゃおう!!と、思いついたレシピです。

ビスケットとくるみのカリカリ、お砂糖のジャリジャリ感が
お~、メロンパンみたい!!と楽しくさせてくれます。

しかし、豆腐のみならず、ビスケットまで崩しまくって、
ビスケットの神様にも
「私は、お前のような民は、好かぬ。」
と、嫌われるかも・・・。



材料(1枚分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚

プレーンビスケット・・・・・・・・・20g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々

1:ビスケットは乳鉢などで細かく砕く。
  サラダ油・牛乳を加えてよく混ぜ、
  手で砕いたくるみも加えて混ぜる。

2:食パンにまんべんなく塗り付けて、
  三温糖をふりかけて、オーブントースターで
  こんがりと焼く。

3:シナモンをふり、食べ易いように三等分に
  切る。

*MEMO*
・チョコチップを入れたり、抹茶を入れたり、アレンジも色々できそう♪
・仕上げにふるお砂糖はビビらずに、思いっきり、気前良くたっぷり
 ふったほうがおいしいと思います。
 
 
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうな)
2009-05-18 07:24:00
そ~そ~!
シナモントーストとか たまに食べるけど、
仕上げの砂糖は ビビっちゃダメなんですよねー!
不完全燃焼になっちゃう(笑)

ふふ、私も 食材の神様に嫌われてるかもなぁ~。。
返信する
おはようございます。 (えみ@すみれ堂)
2009-05-18 08:12:00
そうです!!その時ばかりは後先考えず、
思いきっていかないとね!!

お互い不良ですね~(^^;)
いえいえ、型にはまらず、どんどん
好きなようにやりましょうね!!
返信する
こんにちは。 (ton)
2009-05-18 10:59:56
ささっと作れて美味しいお菓子作れたらいいですよね。
えみさん、ビスケットも上手に使っているから食べ物の神様に喜ばれていますよ。
食べきれずに捨てちゃうことないって素敵☆

>ライスサラダも美味しいですよね。
これからの季節に重宝しそうです!
返信する
こんばんわ! (えみ@すみれ堂)
2009-05-18 21:27:08
tonさん

喜ばれてますでしょうか・・・??
tonさんがそうおっしゃってくださるなら
きっとそうに違いありません♡
こういうお菓子って、買って来ても
飽きてなかなか食べきれないのでいつも
困ります・・・
返信する