手前味噌ですが、私の母は料理上手で、何でも美味しく作ってくれました。
(あ、過去形で書いていますが、まだピンピンしてますよ!!)
大の甘党なのに、お菓子作りは苦手だったようで
手作りのおやつと言えば、ホットケーキやその生地をスプーンですくって
落とし揚げにした適当なドーナツ、フレンチトーストくらい。
あ、おはぎやおだんごも作ってくれたかな。
一度だけ、料理教室で習ってきたパウンドケーキを
作ってくれたことがありました。
とても美味しかったし、当時はとてもオシャレな食べ物に思えて
「また作ってね!!」とリクエストしましたが、
結局その一度きりでした。
パンやお誕生日ケーキを手作りしてくれる友達のお母さんが
とてもうらやましくて、あこがれでした。
(今思えば、贅沢言ってんじゃないよ~、って感じですが・・・^^;)
そんな母の手作りおやつの中で、私が特にお気に入りだったのがフレンチトースト。
普通は玉子と牛乳を混ぜてからパンにしみ込ませますが、
母は先に牛乳をしみ込ませ、後から玉子をからめて焼いていました。
こうすると早くできるし、色もきれいに仕上がるから、と言っていました。
シー子と言うのは母の学生時代からのニックネームです。
(誰かに教わったのか、自分で考えたのかわかりませんが、
私にとってはなつかしい母の味、と言うことでこう名付けました。)
外はパリっと、きれいな焼き色が着いて、中はとろり&もっちりとして
ひと味違う味わいです。
はちみつやメープルシロップをかけて甘くしても、
写真のようにドライバジルをふって、ケチャップをかけても
おいしくいただけます。
材料(1人分)
食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<甘くする場合>
はちみつ・メープルシロップ・シナモンなど適量
<塩味の場合>
バジルなど好みハーブ・胡椒・ケチャプ・塩など適量
1:バットに食パンを置いて、牛乳をかけてしみこませ、
5分ほど置く。
溶き卵をかけて全体にからめる。
2:フライパンにサラダ油を熱し、1のパンを入れて、
弱めの中火で両面こんがりと焼く。
3:お皿に盛って、好みの味付けをしていただく。
*MEMO*
・カロリーを気にしない方は、バターで焼くとより美味しくなります。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
(あ、過去形で書いていますが、まだピンピンしてますよ!!)
大の甘党なのに、お菓子作りは苦手だったようで
手作りのおやつと言えば、ホットケーキやその生地をスプーンですくって
落とし揚げにした適当なドーナツ、フレンチトーストくらい。
あ、おはぎやおだんごも作ってくれたかな。
一度だけ、料理教室で習ってきたパウンドケーキを
作ってくれたことがありました。
とても美味しかったし、当時はとてもオシャレな食べ物に思えて
「また作ってね!!」とリクエストしましたが、
結局その一度きりでした。
パンやお誕生日ケーキを手作りしてくれる友達のお母さんが
とてもうらやましくて、あこがれでした。
(今思えば、贅沢言ってんじゃないよ~、って感じですが・・・^^;)
そんな母の手作りおやつの中で、私が特にお気に入りだったのがフレンチトースト。
普通は玉子と牛乳を混ぜてからパンにしみ込ませますが、
母は先に牛乳をしみ込ませ、後から玉子をからめて焼いていました。
こうすると早くできるし、色もきれいに仕上がるから、と言っていました。
シー子と言うのは母の学生時代からのニックネームです。
(誰かに教わったのか、自分で考えたのかわかりませんが、
私にとってはなつかしい母の味、と言うことでこう名付けました。)
外はパリっと、きれいな焼き色が着いて、中はとろり&もっちりとして
ひと味違う味わいです。
はちみつやメープルシロップをかけて甘くしても、
写真のようにドライバジルをふって、ケチャップをかけても
おいしくいただけます。
材料(1人分)
食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<甘くする場合>
はちみつ・メープルシロップ・シナモンなど適量
<塩味の場合>
バジルなど好みハーブ・胡椒・ケチャプ・塩など適量
1:バットに食パンを置いて、牛乳をかけてしみこませ、
5分ほど置く。
溶き卵をかけて全体にからめる。
2:フライパンにサラダ油を熱し、1のパンを入れて、
弱めの中火で両面こんがりと焼く。
3:お皿に盛って、好みの味付けをしていただく。
*MEMO*
・カロリーを気にしない方は、バターで焼くとより美味しくなります。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
ちなみに私の母は、しーちゃんです!もしかして名前一緒?(笑い
ですよね~。
食べたときに、中に染みてなくて 食パン状態だと
ちょっと残念だったりして。。
甘くないフレンチトースト、食べてみたいデス♪♪
うちの母は「シズ子」と言います。
ゼ~~んぜん、しずかではありません。
ちなみに旧姓は菅田、「すがたしずこ」なんて
昔の漫画に出てきそうな名前ですよね・・・
ゆうなさん
そうなんです、パン屋さんのフレンチトーストとか
中までしみてなかったりして
ショック受けるときありますよね。
トマトウスターサルサかけても美味しいですよ♪
思ってました~!!
私、断然こっちがいいです^^♪
フランスパンとかでも大丈夫かな?
作ってみよ~^^
もちろん、フランスパンでも
大丈夫ですよ☆
にんにくやハーブを効かせても
おいしそうですね^^
シー子さん、素敵☆
シー子さんはもうアラ還なのですが、
私よりも体力あるんじゃないか??
と言うくらい元気です^^