休日のお昼ごはんや、土曜日の夜、主人と二人で
「バル・エミリア」と題して、ちょっとした晩酌パーティーを
する時に、良く作るメニューです。
焼きおにぎりを作ろうとした時に思いつきました。
ごはんがあれば、思い立った時にできるのもうれしい。
私の好きな長いもとえびをメインに、和洋折衷にしてみました。
材料(2人分・24センチフライパン1枚分)
ごはん・・・・・・茶碗2杯分(あたためておく)
トマトソース・・・大さじ4
サラダ油・・・・・適量
むきえび・・・・・80g
長いも・・・・・・5cm(5mm厚のいちょう切り)
しそ・・・・・・・5枚(千切り)
すりごま・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・50g
糸切り唐辛子・・・少々
1:フライパンにサラダ油をひき、ごはんを平らに
押し付けて固めるようにして、まるく形作る。
トマトソースをまんべんなく塗る。
2:えび・長いもをのせ、すりごま、しそを全体に
散らして、チーズをのせる。
3:ふたをして、弱火で15分、ふたをして焼く。
チーズがとろりと溶けて、えびに火が通ればできあがり。
糸切り唐辛子を飾りにのせる。
*MEMO*
・トッピングは、生でも食べられるものや、すぐに火が通るものなら
何でもお好きなものでオッケーです。
・耐熱皿で用意して、オーブンで焼いても。
「レシピブログ」に参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
「バル・エミリア」と題して、ちょっとした晩酌パーティーを
する時に、良く作るメニューです。
焼きおにぎりを作ろうとした時に思いつきました。
ごはんがあれば、思い立った時にできるのもうれしい。
私の好きな長いもとえびをメインに、和洋折衷にしてみました。
材料(2人分・24センチフライパン1枚分)
ごはん・・・・・・茶碗2杯分(あたためておく)
トマトソース・・・大さじ4
サラダ油・・・・・適量
むきえび・・・・・80g
長いも・・・・・・5cm(5mm厚のいちょう切り)
しそ・・・・・・・5枚(千切り)
すりごま・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・50g
糸切り唐辛子・・・少々
1:フライパンにサラダ油をひき、ごはんを平らに
押し付けて固めるようにして、まるく形作る。
トマトソースをまんべんなく塗る。
2:えび・長いもをのせ、すりごま、しそを全体に
散らして、チーズをのせる。
3:ふたをして、弱火で15分、ふたをして焼く。
チーズがとろりと溶けて、えびに火が通ればできあがり。
糸切り唐辛子を飾りにのせる。
*MEMO*
・トッピングは、生でも食べられるものや、すぐに火が通るものなら
何でもお好きなものでオッケーです。
・耐熱皿で用意して、オーブンで焼いても。
「レシピブログ」に参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
コメントありがとうございます!!
こちらこそ、ありがたいお言葉いただきまして
大変光栄です(*^^*)
千種さん
こんばんわ!!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
今度お友達がうちに遊びにくるので、
ホットプレートでもっと大きいのをつくっちゃおう!
と、思っています。
私もブックマークさせて頂きますね。
ではでは、また遊びに行きますね♪
コメントとっても嬉しかったです
ありがとうございます!!
関西出身のB型ということで・・
お話しやすそう~なんて慣れなれしく遊びに来てしまいました
ごはんピザ、私も作ったことがあります^^
でもこれはビッグですごいですね!!
具沢山で食べ応えがありそう
題名も素敵で、テンプレートも爽やかでいいですね
是非ブックマークに加えさせてください
これからもよろしくお願いしますね
素敵なお料理 レシピ
嬉しいです
有り難うございます