沖縄ではよもぎは『フーチバー』と呼ばれ、とても身近なお野菜として
沖縄そばに入れたり、ぞうすいにしたりと、日常的に食べられています。
本土のものより香りが強くて、しっかりと葉も肉厚です。
私もよくフーチバー入りのおそばを食べたり、
自分で適当に料理して食べていました。
しかし、こちらではお菓子に使われていたりするくらい、
お店で生のものを見ることもなく、さみしく思っていいました。
道ばたのそこかしこに、たくさん生えているけれど・・・
さすがにこの辺のを摘むのは抵抗があるし・・・と、思っていた矢先、
先日、産直野菜のお店でゲットできました!!(思わず涙・・・)
とりあえず刻んでサルサにして、春野菜と一緒にいただきました。
たっぷり作っておけば色々楽しめます。
新じゃが&よもぎサルサ
材料(4人分)
よもぎの葉・・・・・・・・・2カップくらい
固ゆで卵・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1/2個
<A>
アンチョビペースト・・・・・小さじ2
マスタード・・・・・・・・・小さじ2
りんご酢・・・・・・・・・・大さじ4
EXVオリーブオイル・・・・・大さじ4
ケイパー・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
新じゃが・・・・・・・・・・500g
ゆでたけのこ・・・・・・・・小1本・穂先の部分
1:よもぎは良く洗ってざるにあけ、ペーパーで拭くなどして
しっかり水気を切り、細かく刻む。
2:玉ねぎは4つ割にし、氷水に10分ほどさらす。
水気をペーパーで拭き取って、みじん切りにする。
ゆで卵も粗くみじん切りにする。
3:1・2をよく混ぜて、<A>をすべて加えて良く混ぜる。
冷蔵庫で冷やして馴染ませておく。
4:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、鍋に水と塩少々
を加えて中火にかけ、竹串がすっと通るまで茹でる。
たけのこは5mm厚にスライスして、魚焼きグリルまたはフライパンで焼く。
野菜にサルサを添えていただく。
*MEMO*
・サルサはこの他にも、生野菜にかけたり、魚・肉などにかけても。
サンドイッチの具やフランスパンにのせてワインのおつまみにも。
・よもぎの茎は固いので、葉だけを使います。
茎は捨てずに陰干しして、はさみで適当に切って、ハーブティーとして
飲むことが出来ます。緑茶と混ぜてもおいしいです。
たけのこ&よもぎサルサ
写真撮ってないけど、がんもどきを焼いたのにのせて食べても
おいしかったです。
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沖縄そばに入れたり、ぞうすいにしたりと、日常的に食べられています。
本土のものより香りが強くて、しっかりと葉も肉厚です。
私もよくフーチバー入りのおそばを食べたり、
自分で適当に料理して食べていました。
しかし、こちらではお菓子に使われていたりするくらい、
お店で生のものを見ることもなく、さみしく思っていいました。
道ばたのそこかしこに、たくさん生えているけれど・・・
さすがにこの辺のを摘むのは抵抗があるし・・・と、思っていた矢先、
先日、産直野菜のお店でゲットできました!!(思わず涙・・・)
とりあえず刻んでサルサにして、春野菜と一緒にいただきました。
たっぷり作っておけば色々楽しめます。
新じゃが&よもぎサルサ
材料(4人分)
よもぎの葉・・・・・・・・・2カップくらい
固ゆで卵・・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・小1/2個
<A>
アンチョビペースト・・・・・小さじ2
マスタード・・・・・・・・・小さじ2
りんご酢・・・・・・・・・・大さじ4
EXVオリーブオイル・・・・・大さじ4
ケイパー・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
新じゃが・・・・・・・・・・500g
ゆでたけのこ・・・・・・・・小1本・穂先の部分
1:よもぎは良く洗ってざるにあけ、ペーパーで拭くなどして
しっかり水気を切り、細かく刻む。
2:玉ねぎは4つ割にし、氷水に10分ほどさらす。
水気をペーパーで拭き取って、みじん切りにする。
ゆで卵も粗くみじん切りにする。
3:1・2をよく混ぜて、<A>をすべて加えて良く混ぜる。
冷蔵庫で冷やして馴染ませておく。
4:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、鍋に水と塩少々
を加えて中火にかけ、竹串がすっと通るまで茹でる。
たけのこは5mm厚にスライスして、魚焼きグリルまたはフライパンで焼く。
野菜にサルサを添えていただく。
*MEMO*
・サルサはこの他にも、生野菜にかけたり、魚・肉などにかけても。
サンドイッチの具やフランスパンにのせてワインのおつまみにも。
・よもぎの茎は固いので、葉だけを使います。
茎は捨てずに陰干しして、はさみで適当に切って、ハーブティーとして
飲むことが出来ます。緑茶と混ぜてもおいしいです。
たけのこ&よもぎサルサ
写真撮ってないけど、がんもどきを焼いたのにのせて食べても
おいしかったです。
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沖縄ではスモッグ無いですもんね。
神戸でも「霧?!」と思ったら・・・
そんな風流とは決して言えないものでした。
スモックって現象を始めてみたとき
不気味な霧だと思いました。
種子島出身のアイドル、上原美優ちゃんが
「東京の草は排気ガスの味がしてまずい!!」
って言っていたので、犬猫その他動物は
もちろん、そっちも体に悪そうです・・・
フーチバージューシーは実は食べたことないんです。
食堂行くとおそばにしか目に入らなくて(^^)
>千種さん
本来はパセリとかハーブ類で作るサルサを
たまごたっぷりにしてタルタルソース風にしてみました。
以前友達がよもぎでジェノベーゼを作った、と言う
話しを思い出して。
岐阜のうどん?!なんじゃそりゃ?!
超気になる!!
よもぎのサルサ!!!
かなりびっくり。こんなおしゃれな使い方があるなんて・・。
私はヨモギもちが大大大好きなんです。
売っているの、見たことないですー。
>私もうどん大好き♪
讃岐うどんのコシがたまりません!
岐阜にもっとコシのあるうどんがあるそうで、いつか食べてみたいなぁと思っています^^*
フーチバー、売っていないんですよね。
道端の取りたいけど、犬のいろいろなものが気になり取れません。
ときどき、フーチバージューシーを食べたくなります。
近くに売っていてよかったね☆
旦那様がうちなーんちゅなんですね。
うちは旦那がうちなー&関東のハーフです。
フーチバー、一緒にがんばって広めましょうよ!!
私の方こそちょくちょく遊びに行かせて
いただきますね。
ブックマークに追加させていただきます(^^)
フーチバー、内地でももっとガッツリ食べたいですよね~元気出ますもんね♪
私は ないちゃーなのですが、夫がうちなんちゅなんです! なので、沖縄食材使うと喜んでくれるんですよね(笑)
これからも ちょくちょく遊びに来させてくださいね、よろしくお願いします♪♪