Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ベトナム風♪鶏と大根のスープ

2011年03月09日 | スープレシピ
昨日は窓の外を見ると、春らしいやわらかな日差し♪
めっちゃいいお天気~!!
ちび太郎、散歩にレッツらゴ~~~!!
と、飛び出してみたら・・・

・・・だまされた!!風が冷た~~い!!

春はまだ遠いのね

逆に言えば、まだまだ温かいお料理が楽しめるってことで、
鶏ももぶつ切りと大根で、シンプルなスープを作ってみました♪
冬場はぐっと出番の減る、ナンプラーに久々に登場してもらって
ベトナム風に仕上げてみました。



鶏ももぶつ切りってだしいらずでおいしい煮物ができるから
重宝するけど、温かくなるとあんまり見かけなくなるので悲しい。
手羽元より食べやすいしね♪

トッピングした豆苗は、こないだホットサラダにしたあと、
水栽培で伸びて来たもの。最初のよりちょっと頼りないけど
立派に成長しました。



材料(4人分)

鶏ももぶつ切り・・・・・・・・・・・500g

大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
長ねぎの青いところ(あれば)・・・・1~2本

<A>
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・適量

一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量


1:鶏肉は塩・胡椒して室温に戻しておく。
  大根は大きめの一口大の乱切りにする。
  
2:鍋にサラダ油をひいて熱し、鶏肉を入れて
  軽く焦げ目がつくくらいまで表面を焼く。
  大根をいれてざっと混ぜ、酒を加えて
  沸騰したら水とローリエ、ねぎを加えて
  ふたをして弱火で煮る。

3:沸騰したらあくを取り、<A>を加えて
  大根が柔らかくなるまでことこと煮る。
  器に盛り、食べやすく切った豆苗をのせ、
  好みで一味唐辛子をふっていただく。
  

  
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どうもありがとう!!


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いつも良く言えば元気いっぱい、悪く言えばちびのくせに
超態度デカイちび太郎ですが、
なぜか掃除機は苦手です。

掃除機をかけだすと、
そそくさと、隅っこに小さくなって引っ込んでしまいます。
掃除機も車ついてるよ~!
大好きな車の仲間だよ~!

そんなん言われても、誰とでも仲良くなんて、
ムリやし・・・


まあ、そう言わずに