Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

豚と香味野菜のパプリカ味噌漬け

2011年03月02日 | お肉レシピ
スペイン料理に、香味野菜と豚肉をパプリカがたっぷり入った
つけ汁につけ込む「アドボ」と言う料理を
八丁味噌を使って、アレンジしてみました。

パプリカの独特だけど優しい甘みと風味が気に入っています。



八丁味噌のコクと香味野菜で、マイルドなウスターソースというか、
お味噌が入っているとは全然思えない味になります。

味噌漬けにするとお肉が柔らかくなっておいしくなるし
前日にささっと仕込んでおくと
後は焼くだけ~♪なので、寝ている間に小人がやってくれたような
錯覚に陥って何か得した気分!(ただの勘違いですが)



材料(4人分)

豚肉(とんかつ用)・・・・・・・・・4枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本

<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・・・・・・・・大さじ1
ドライタイム・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう(粒)・・・・・・・・・・8粒
クローブ(粒)・・・・・・・・・・・6粒

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1


1:豚肉は筋を切り、フォークで数カ所穴をあける。
  玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにして千切り,
  にんじんも千切りにしておく。
  
2:ビニール袋に<A>を入れて上からよく揉み込んで
  混ぜ,1の肉と野菜を入れ、口を閉じて
  冷蔵庫で1日漬け込む。
  
3:翌日・・・
  フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
  2の豚肉だけを入れて15秒したら弱めの中火にし、
  軽く焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。

4:肉を取り出して、皿に盛りつける。
  2の野菜を入れ,中火で混ぜながら炒める。
  野菜に火が通って汁気が無くなって来たら
  肉の上に野菜をのせて盛りつけていただく。

*MEMO*
・パプリカは焦がすと苦みが出てしまうので、くれぐれも
 火加減には気をつけて。


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