Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

あっさりだけど風味豊か☆豚ときのこの赤ワインソテー

2009年06月06日 | お肉レシピ
赤ワインソテー、と言うとこの季節には
ちょっと重い・・・と思われるかも知れませんが^^;
同じぶどうからできたバルサミコ酢を加えて、あっさり味に☆
たっぷり加えたきのこのうまみとハーブの香りもさわやかです。

しょうゆも加えて和洋折衷の味付けしているので、
ごはんにも、パンにも良く合います。
(もちろん、ワインのおつまみにも♡)



材料(3~4人分)

豚肉(野菜炒め用薄切り)・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1個

えのき・しめじ・まいたけ・・・・・・各1/2株

いんげん(さっと茹でておく)・・・・6本

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1

赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/3

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量

1:豚肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎは4つ割にして薄切り、
  きのこは食べ易い大きさに切ってほぐしておく。
  いんげん(さっと茹でておく)も食べ易く切る。

2:フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
  香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを入れて強火でしんなりするまで
  炒めて、豚肉を加えて火が通るまで炒める。

3:赤ワインを加えて沸騰したら<A>の調味料を加えて一煮立ちしたら
  タイム・オレガノ・きのこを加え、しんなりしたらいんげんも加えて
  挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。

*MEMO*
・きのこは歯ごたえが残るように、火を通しすぎないように気をつけて。
・豚肉は好きな部位の物で。適度に脂身が入っている方がおいしいと思います。

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