赤ワインソテー、と言うとこの季節には
ちょっと重い・・・と思われるかも知れませんが^^;
同じぶどうからできたバルサミコ酢を加えて、あっさり味に☆
たっぷり加えたきのこのうまみとハーブの香りもさわやかです。
しょうゆも加えて和洋折衷の味付けしているので、
ごはんにも、パンにも良く合います。
(もちろん、ワインのおつまみにも♡)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4c/383638b9664e8b8c2672c8ba96e20011.jpg)
材料(3~4人分)
豚肉(野菜炒め用薄切り)・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1個
えのき・しめじ・まいたけ・・・・・・各1/2株
いんげん(さっと茹でておく)・・・・6本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/3
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:豚肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎは4つ割にして薄切り、
きのこは食べ易い大きさに切ってほぐしておく。
いんげん(さっと茹でておく)も食べ易く切る。
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを入れて強火でしんなりするまで
炒めて、豚肉を加えて火が通るまで炒める。
3:赤ワインを加えて沸騰したら<A>の調味料を加えて一煮立ちしたら
タイム・オレガノ・きのこを加え、しんなりしたらいんげんも加えて
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・きのこは歯ごたえが残るように、火を通しすぎないように気をつけて。
・豚肉は好きな部位の物で。適度に脂身が入っている方がおいしいと思います。
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玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1個
えのき・しめじ・まいたけ・・・・・・各1/2株
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にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/3
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:豚肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎは4つ割にして薄切り、
きのこは食べ易い大きさに切ってほぐしておく。
いんげん(さっと茹でておく)も食べ易く切る。
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて
香りが出るまで弱火で熱し、玉ねぎを入れて強火でしんなりするまで
炒めて、豚肉を加えて火が通るまで炒める。
3:赤ワインを加えて沸騰したら<A>の調味料を加えて一煮立ちしたら
タイム・オレガノ・きのこを加え、しんなりしたらいんげんも加えて
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
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・豚肉は好きな部位の物で。適度に脂身が入っている方がおいしいと思います。
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