Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

豆乳グリーンソースで☆チキンと新玉ねぎのサラダ

2009年06月20日 | サラダレシピ
ホントに毎日暑くて、早速ちょっと夏バテ気味です・・・
うちの家、まだクーラーついてないんですよね。
でも来週は梅雨空になるそうなので、肌寒く感じる日が
多くなるかも・・・

正直、お料理する気力が失せる・・・^^;
無理せず、簡単にできる物で、あっさり味だけど、
栄養価の高い物をしっかり摂っておかないと!!
と、言う訳で、疲労回復効果の高い鶏胸肉でチキンサラダを作りました。
シャリシャリの新玉ねぎの歯触りがアクセント♪

木の芽和えやバジルペーストをヒントに、
豆乳と青しそ・胡麻・白みそ・レモン汁で作ったクリーミーな
コクのあるマヨネーズ風のソースで和えました。
青しその風味で豆乳の独特のくせが消えるので、
豆乳の苦手な方も、大丈夫かも。

ミキサーがない、または使うのはめんどう、という方は
泡立て器でソースの材料を混ぜて、青しそを刻んで加えても。



先日のナイトスクープ、まさかあの方が新探偵になるなんて!!
びっくり!!
第1回目の依頼が感動的な物になって幸先良いですね☆
幼少期の不幸をどんどん取り返して行ってほしいです^^

材料(2~3人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
あればパセリなど香味野菜の端っこなどを少々

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1/2個

<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々

とんぶり・茹でたブロッコリー・・・・適量

1:鶏肉は分厚い所に切り込みを入れ、余分な脂肪を取り除いて、
  フライパンに入れ、白ワイン・ローリエ・あればパセリなど
  香味野菜の端っこなどを入れ、ふたをして強火にかける。
  煮たって蒸気が出たら弱火にして、6~7分ほど蒸し煮して
  そのまま冷ます。

2:新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、氷水にさらして
  水気良く切る。
  ミキサーに<A>の材料を全部入れてソースを作る。
  
3:1の蒸し鶏を手で細かく裂いて、2の新玉ねぎとソースで 
  和える。ごま油少々・塩・胡椒で味を整え、器に盛り、
  とんぶりをのせ、茹でたブロッコリーを添える。

*MEMO*
・チキンは電子レンジで600Wで5~6分加熱しても。
  

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糸こんオイスターきんぴら

2009年06月20日 | こんにゃく・乾物レシピ
きんぴらって、とてもなじみ深いお惣菜ですが、
きんぴらの定義ってなんだろう?!と、調べてみると・・・
Wikipediaに載っていました。金平って、人の名前だったんですね。
(詳しくはこちらをご覧下さい。)

今回はオイスターソースで味付けしてみました。
オイスターソース自体に甘みも旨味もあるので
調味料を色々入れなくても味が決まるので楽ちん♪

こんにゃくのプリプリときくらげのコリコリ、
カラフルなパプリカのシャキシャキの色んな食感が楽しめます☆
よく噛む事が大事、と言われますが、ただ固い物を食べるだけでは
面白くないし、噛む事で味わいがより深まるので、
色々な食感があったほうが良いなと思います。


またまた芥子の実トッピング☆

今日はいいともに山田親太朗君が出ていましたね。
沖縄訛り抜切ってなくて、素朴で気取りがなくて
いかにも「沖縄のニーニー」といった人柄に好感が持てます。
テレビでいつも一生懸命しゃべっている所を見ると
なぜか「がんばれ!!」と応援してしまいます。
(金城ダム、懐かしい・・・)

「東京って、毎日がお祭りみたいですよね。」と言っているのに
みんな笑っていたけど、私は大きくうなずいてしまいました。

沖縄に住んで2年くらいたったころ、主人の実家(埼玉)で
法事があって、里帰りしたのですが、
そのついでに知り合いのご夫婦と東京の恵比寿でお会いしたんです。
話しが弾んで、帰るのが終電間際になってしまったのですが、
夜遅いというのに、沢山の人が駅に向っていました。
その人通りの多さに驚いた私は
「今日、祭りかなんかあったんですか?」と、お二人に聞くと、
お二人とも「はあ?!いつもこんなんだよ!!」と逆に驚かれて・・・

「え~~!!そうなんだ!!東京って、やっぱり人多いんですね・・・
 こんなに人見るの、沖縄では那覇祭りくらいですよ。」
と言うと、笑われてしまったんですが・・・^^;

大阪も人多いけど、ここまでじゃないもんな~。
すっかりオノボリサンで、自分でも可笑しかったです。

材料(2~3人分)

糸こんにゃく(黒)・・・・・・・・・1袋
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・各1/4個
きくらげ(水で戻したもの)・・・・・40g

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
芥子の実・・・・・・・・・・・・・・少々

1:糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。
  パプリカ・ピーマンは斜め薄切りにする。
  きくらげは千切りにする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で乾炒りする。
  水分が飛んだらきくらげと<A>を加えてからめ、
  パプリカも加えてしんなりするまで炒る。
  
3:ごま油を少々回しかけて、器に盛り、芥子の実をふる。
  

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