ホントに毎日暑くて、早速ちょっと夏バテ気味です・・・
うちの家、まだクーラーついてないんですよね。
でも来週は梅雨空になるそうなので、肌寒く感じる日が
多くなるかも・・・
正直、お料理する気力が失せる・・・^^;
無理せず、簡単にできる物で、あっさり味だけど、
栄養価の高い物をしっかり摂っておかないと!!
と、言う訳で、疲労回復効果の高い鶏胸肉でチキンサラダを作りました。
シャリシャリの新玉ねぎの歯触りがアクセント♪
木の芽和えやバジルペーストをヒントに、
豆乳と青しそ・胡麻・白みそ・レモン汁で作ったクリーミーな
コクのあるマヨネーズ風のソースで和えました。
青しその風味で豆乳の独特のくせが消えるので、
豆乳の苦手な方も、大丈夫かも。
ミキサーがない、または使うのはめんどう、という方は
泡立て器でソースの材料を混ぜて、青しそを刻んで加えても。
先日のナイトスクープ、まさかあの方が新探偵になるなんて!!
びっくり!!
第1回目の依頼が感動的な物になって幸先良いですね☆
幼少期の不幸をどんどん取り返して行ってほしいです^^
材料(2~3人分)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
あればパセリなど香味野菜の端っこなどを少々
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
とんぶり・茹でたブロッコリー・・・・適量
1:鶏肉は分厚い所に切り込みを入れ、余分な脂肪を取り除いて、
フライパンに入れ、白ワイン・ローリエ・あればパセリなど
香味野菜の端っこなどを入れ、ふたをして強火にかける。
煮たって蒸気が出たら弱火にして、6~7分ほど蒸し煮して
そのまま冷ます。
2:新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、氷水にさらして
水気良く切る。
ミキサーに<A>の材料を全部入れてソースを作る。
3:1の蒸し鶏を手で細かく裂いて、2の新玉ねぎとソースで
和える。ごま油少々・塩・胡椒で味を整え、器に盛り、
とんぶりをのせ、茹でたブロッコリーを添える。
*MEMO*
・チキンは電子レンジで600Wで5~6分加熱しても。
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でも来週は梅雨空になるそうなので、肌寒く感じる日が
多くなるかも・・・
正直、お料理する気力が失せる・・・^^;
無理せず、簡単にできる物で、あっさり味だけど、
栄養価の高い物をしっかり摂っておかないと!!
と、言う訳で、疲労回復効果の高い鶏胸肉でチキンサラダを作りました。
シャリシャリの新玉ねぎの歯触りがアクセント♪
木の芽和えやバジルペーストをヒントに、
豆乳と青しそ・胡麻・白みそ・レモン汁で作ったクリーミーな
コクのあるマヨネーズ風のソースで和えました。
青しその風味で豆乳の独特のくせが消えるので、
豆乳の苦手な方も、大丈夫かも。
ミキサーがない、または使うのはめんどう、という方は
泡立て器でソースの材料を混ぜて、青しそを刻んで加えても。
先日のナイトスクープ、まさかあの方が新探偵になるなんて!!
びっくり!!
第1回目の依頼が感動的な物になって幸先良いですね☆
幼少期の不幸をどんどん取り返して行ってほしいです^^
材料(2~3人分)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
あればパセリなど香味野菜の端っこなどを少々
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
すりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
とんぶり・茹でたブロッコリー・・・・適量
1:鶏肉は分厚い所に切り込みを入れ、余分な脂肪を取り除いて、
フライパンに入れ、白ワイン・ローリエ・あればパセリなど
香味野菜の端っこなどを入れ、ふたをして強火にかける。
煮たって蒸気が出たら弱火にして、6~7分ほど蒸し煮して
そのまま冷ます。
2:新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、氷水にさらして
水気良く切る。
ミキサーに<A>の材料を全部入れてソースを作る。
3:1の蒸し鶏を手で細かく裂いて、2の新玉ねぎとソースで
和える。ごま油少々・塩・胡椒で味を整え、器に盛り、
とんぶりをのせ、茹でたブロッコリーを添える。
*MEMO*
・チキンは電子レンジで600Wで5~6分加熱しても。
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