Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

バナナとくるみのブラウニー

2009年06月09日 | スウィーツレシピ
久々にケーキ関係焼いてみました。
ずっと作りたいけど、食べきれないしな~~・・・・と
思ってたんですけど。小さく作ればいいんですよね。
思いつかなかった~~!!(我ながらアホだなあ・・・)

いつもは23センチくらい?のタルト型で焼いているのですが
今日は15センチの丸形で焼きました。

チョコレートではなく、ココアパウダーをたっぷり使って。
お塩を入れると、グンと甘みが引き立ってコクが出ます。
バナナが入っているので、しっとりとした口当たりです。

そして、今日は「ロックの日」と、言う事で、
一人で運転デビューしました!!イエ~~~イ!!
(全くロック関係ないけど・・・勢いに乗って!!)

4月末に免許取得してから、週末主人につきあってもらって、地道に運転の練習を
していたのですが、なかなか駐車がうまく出来なくて・・・
(教習所に通っていたときも、路上走行は問題ないのに、
 先生も何で?!と、あきれかえるほどバックができなかったんです^^;;)

ようやくコツを掴んで、一人でも大丈夫かも、と自信がついて来たので
思いきってドライブアローンしたんですよ。(ルー大柴風)
無事に何とか近くのショッピングセンターまで行く事が出来ました!!
良かった!!
これから雨が多くなると、原付だと思うようにお出かけできないので
便利になります^^。



材料(15センチ丸形1個分)

バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・35g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
シナモン・ナツメグ・・・・・・・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・45cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・20g


1:バナナはフォークなどでつぶしておく。
  <A>の材料を全て混ぜてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  型に油を薄く塗っておく。(分量外)
  オーブンを180度に予熱しておく。

2:ボウルにふるった<A>を入れて、<B>とバナナを交互に
  2回くらいに分けてさっくりと混ぜる。
  手で適当に砕いたくるみも加えて混ぜる。
  

3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
  トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
  180度で30分焼く。

*MEMO*
・大きなタルト型で焼く場合は、この倍の分量で、180度で40~45分焼いて下さい。

*作ってもらいました*
ゆうなさん厚揚げと鯖の甘辛さっと煮を作ってくれました。
ありがとうございました*^^*

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作りました♪

2009年06月09日 | 作りました♪
近畿地方は梅雨入りしたそうです。
ええ~~~?!もう~~?!
私の一番嫌な季節だ・・・あ~あ・・・
と、文句を言っても仕方ないので、朝から楽しく♪お菓子作り。

バナナブラウニーと、前からずっと作りたかったゆうなさんの
おからの焼きサーターアンダギーを作りました♪



黒糖のコクと風味のおかげで、おからの独特のくせも感じません。
ふんわり、モッチリした食感で、素朴で懐かしい、私好みの味。
ころころと可愛いので、ちょっとした手みやげにも良さそう♡

そしてお昼ごはんにモニさんの冷めてもモチモチ野菜チヂミも作りました♪
(モニさんに「すぐやる課」に配属していただきました。とりあえず、お茶汲みから頑張ります☆)



白玉粉の意外な使い方に目から鱗でした!(今まで丸めるしか能がなかったので。)
香ばしくて、もっちり、柔らかな優しい口当たりです。
冷めても美味しいんでしょうけど、焼きたてをあっという間に
食べちゃいました^^

ゆうなさん、モニさん、美味しいレシピありがとうございました♡

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