久々にケーキ関係焼いてみました。
ずっと作りたいけど、食べきれないしな~~・・・・と
思ってたんですけど。小さく作ればいいんですよね。
思いつかなかった~~!!(我ながらアホだなあ・・・)
いつもは23センチくらい?のタルト型で焼いているのですが
今日は15センチの丸形で焼きました。
チョコレートではなく、ココアパウダーをたっぷり使って。
お塩を入れると、グンと甘みが引き立ってコクが出ます。
バナナが入っているので、しっとりとした口当たりです。
そして、今日は「ロックの日」と、言う事で、
一人で運転デビューしました!!イエ~~~イ!!
(全くロック関係ないけど・・・勢いに乗って!!)
4月末に免許取得してから、週末主人につきあってもらって、地道に運転の練習を
していたのですが、なかなか駐車がうまく出来なくて・・・
(教習所に通っていたときも、路上走行は問題ないのに、
先生も何で?!と、あきれかえるほどバックができなかったんです^^;;)
ようやくコツを掴んで、一人でも大丈夫かも、と自信がついて来たので
思いきってドライブアローンしたんですよ。(ルー大柴風)
無事に何とか近くのショッピングセンターまで行く事が出来ました!!
良かった!!
これから雨が多くなると、原付だと思うようにお出かけできないので
便利になります^^。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/90/bef42632b1b456a26769f3f64a48f0e0.jpg)
材料(15センチ丸形1個分)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本
<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・35g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
シナモン・ナツメグ・・・・・・・・・各少々
<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・45cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・20g
1:バナナはフォークなどでつぶしておく。
<A>の材料を全て混ぜてふるっておく。
<B>の材料も全て混ぜて置く。
型に油を薄く塗っておく。(分量外)
オーブンを180度に予熱しておく。
2:ボウルにふるった<A>を入れて、<B>とバナナを交互に
2回くらいに分けてさっくりと混ぜる。
手で適当に砕いたくるみも加えて混ぜる。
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
180度で30分焼く。
*MEMO*
・大きなタルト型で焼く場合は、この倍の分量で、180度で40~45分焼いて下さい。
*作ってもらいました*
ゆうなさんが厚揚げと鯖の甘辛さっと煮を作ってくれました。
ありがとうございました*^^*
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ずっと作りたいけど、食べきれないしな~~・・・・と
思ってたんですけど。小さく作ればいいんですよね。
思いつかなかった~~!!(我ながらアホだなあ・・・)
いつもは23センチくらい?のタルト型で焼いているのですが
今日は15センチの丸形で焼きました。
チョコレートではなく、ココアパウダーをたっぷり使って。
お塩を入れると、グンと甘みが引き立ってコクが出ます。
バナナが入っているので、しっとりとした口当たりです。
そして、今日は「ロックの日」と、言う事で、
一人で運転デビューしました!!イエ~~~イ!!
(全くロック関係ないけど・・・勢いに乗って!!)
4月末に免許取得してから、週末主人につきあってもらって、地道に運転の練習を
していたのですが、なかなか駐車がうまく出来なくて・・・
(教習所に通っていたときも、路上走行は問題ないのに、
先生も何で?!と、あきれかえるほどバックができなかったんです^^;;)
ようやくコツを掴んで、一人でも大丈夫かも、と自信がついて来たので
思いきってドライブアローンしたんですよ。(ルー大柴風)
無事に何とか近くのショッピングセンターまで行く事が出来ました!!
良かった!!
これから雨が多くなると、原付だと思うようにお出かけできないので
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材料(15センチ丸形1個分)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本
<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・35g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
シナモン・ナツメグ・・・・・・・・・各少々
<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・45cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・20g
1:バナナはフォークなどでつぶしておく。
<A>の材料を全て混ぜてふるっておく。
<B>の材料も全て混ぜて置く。
型に油を薄く塗っておく。(分量外)
オーブンを180度に予熱しておく。
2:ボウルにふるった<A>を入れて、<B>とバナナを交互に
2回くらいに分けてさっくりと混ぜる。
手で適当に砕いたくるみも加えて混ぜる。
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
180度で30分焼く。
*MEMO*
・大きなタルト型で焼く場合は、この倍の分量で、180度で40~45分焼いて下さい。
*作ってもらいました*
ゆうなさんが厚揚げと鯖の甘辛さっと煮を作ってくれました。
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