先日の週末、「Bar Emilia」(バル・エミリア:ただの主人との晩酌パーティ)
でのメニューです。
茹でた枝豆に、自家製ハーブソルトをまぶしただけ、の
簡単なものなんですが、香りが良くて、ついつい手が伸びてしまいます。
今回はアジア風献立でしたので、レモングラスとミントを使いましたが
バジルやタイム、オレガノなど、他の料理に合わせて色々バリエーションが
できます。
材料
枝豆・・・・・・・・一袋
茹でるためのお湯と、塩・適量
<ハーブソルト>*作りやすい分量
レモングラス・・・・・・小さじ2
ミント・・・・・・・・・小さじ1
(ハーブティー用のもの)
粗塩・・・・・・・・・・小さじ4
1:ハーブソルトを作る。
ミルサーかすり鉢でこまかくすりつぶし、
粗塩とよく混ぜあわす。(びんなどに入れて保存し、
できるだけ早めに使い切る。)
2;枝豆は軽く水で洗い、両端をはさみで切り落とし、
塩をふってよくもんで産毛をとる。
沸騰したお湯(1リットルくらい)に塩大さじ1を
加えて、弱火で8~10分、好みの固さにゆでる。
3:ゆであがったらざるにあげて、ハーブソルトを
好みの加減にまぶしつける。
*MEMO*
・残ったハーブソルトは、オリーブオイルを塗って焼いた
トーストにかけたり、天ぷら・唐揚げにつけたり、
冷やしトマトにかけたり、と色々応用できます。
・他のハーブを使う場合は、同じ分量だと香りが
強すぎるかもしれないので、好みの加減に調整して下さい。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
でのメニューです。
茹でた枝豆に、自家製ハーブソルトをまぶしただけ、の
簡単なものなんですが、香りが良くて、ついつい手が伸びてしまいます。
今回はアジア風献立でしたので、レモングラスとミントを使いましたが
バジルやタイム、オレガノなど、他の料理に合わせて色々バリエーションが
できます。
材料
枝豆・・・・・・・・一袋
茹でるためのお湯と、塩・適量
<ハーブソルト>*作りやすい分量
レモングラス・・・・・・小さじ2
ミント・・・・・・・・・小さじ1
(ハーブティー用のもの)
粗塩・・・・・・・・・・小さじ4
1:ハーブソルトを作る。
ミルサーかすり鉢でこまかくすりつぶし、
粗塩とよく混ぜあわす。(びんなどに入れて保存し、
できるだけ早めに使い切る。)
2;枝豆は軽く水で洗い、両端をはさみで切り落とし、
塩をふってよくもんで産毛をとる。
沸騰したお湯(1リットルくらい)に塩大さじ1を
加えて、弱火で8~10分、好みの固さにゆでる。
3:ゆであがったらざるにあげて、ハーブソルトを
好みの加減にまぶしつける。
*MEMO*
・残ったハーブソルトは、オリーブオイルを塗って焼いた
トーストにかけたり、天ぷら・唐揚げにつけたり、
冷やしトマトにかけたり、と色々応用できます。
・他のハーブを使う場合は、同じ分量だと香りが
強すぎるかもしれないので、好みの加減に調整して下さい。
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています
にほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります