新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ユーロ2024スペイン優勝

2024-07-16 05:19:54 | サッカー
昨日でユーロ2024終わりました。

決勝はスペインvsイングランド。
結果的に妥当な2チームが残った感じでした。

僕の予想はダメダメなイングランドですが、最後は個人技で何とか勝つかな?と思っていましたが、チームとしてのまとまりが良かったスペインが勝ちました。
おめでとうございます。
このスペイン代表が4人いるソシエダでレギュラー張ってる久保ってやはり凄いです。

イングランドは大会中にも4バックにしたり3バックにしたり、最後までしっくりしなかったですね。

今大会は、本当に若手が活躍した大会でした。日本の若手も頑張れ。

ジョージアやスロベニアなど素晴らしいチームでした。

スイスも良いチームでした。

グループリーグで数試合観れなかったですが、結構頑張って観戦。楽しい1ヶ月でした。

2年前には優勝したスペインに勝った日本。ユーロに出たらどんな成績になったのでしょう?ワクワクします。

この時期だけ契約するWOWOW、早朝は僕がユーロ、夜はmikoさんがウィンブルドンを楽しみました。

また4年後、楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白とうもろこし

2024-07-13 05:10:56 | 農業のいろいろ
白とうもろこしの収穫が出来そうです。



今年は入院したりで、途中管理が出来なかったです。仲間が一回消毒してくれたお陰で何とかなりました。

少量なので、1週間程で無くなるかも。

欲しい方いらっしゃいましたらご連絡ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ収穫

2024-07-11 06:56:15 | 農業のいろいろ


緑オクラも大きくなって収穫が出来るようになりました。

まだまだ低いところに実が付いているので、収穫が一苦労です。

夏のネバネバ野菜の代表、ぜひ、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登・石川復興応援チャリティーディナー 京王プラザホテル

2024-07-09 10:45:27 | 料理
昨日の夜は新宿京王プラザホテルへ。



能登・石川復興応援チャリティーディナーにmikoさんと参加してきました。



有名シェフ6名による共演。
1人一品づつ提供してくれました。

前菜


白えびとハーブのクスクス ヴィシソワーズ 秋元さくらシェフ

北陸の白えびを使った一皿。
バジル味のクスクスと、ヴィシソワーズの白のコントラストが素敵でした。冷製の素敵な前菜。
秋元さくらシェフ、普段テレビで見るより綺麗な方でした。

前菜


山口県萩産アオリイカをAMGHバーナーで炙り 焼き茄子と揚げ茄子のコンポート ザルークと共に
プロヴァンスのハーブ香るトマトと能登いしり香るイカ墨のジュ
渡辺雄一郎シェフ

AMGHバーナーとは遠赤外線炭火バーナーとのこと、ガス臭くならないそうです。

アオリイカが柔らかく、確かに臭みもなく美味しかったです。

ガルニのザルークはラタトゥイユのような感じ、モロッコ料理のようです。



パンも出てきました。

スープ


野菜と雑穀のクリームスープ
中村勝宏シェフ

国連の食料問題も担当しているとのこと。
雑穀は世界中で作れる穀物、これをもっと広めたいとのことで、今回は雑穀のスープにしたとのこと。

レモンの風味が香る、優しいスープ。
おかわりしたいほど、美味しかったです。

魚料理



石川産天然真鯛のロティ シャンパンソース添え
上柿本勝シェフ。

シャンパンソースが絶品でした。
肉厚の鯛はしっとりとして上品な味でした。

肉料理




宮城県産野田鴨のポワレ
グリーンペッパー香る石川県白山産ブルーベリーソース
市川博史シェフ

東北と石川の震災復興のコラボ。
鴨は焼き加減バッチリ、ブルーベリーソースとの相性も良いです。
本当に美味しい鴨でした。
ガルニはキノコやズッキーニ、フェンネルのムース等。各シェフとバッティングしないよう、苦労されたようです。

デザート



ショコラのアノー 塩キャラメルとパッションのムース 
加賀みそ風味のソルベ・ショコラを添えて
佐藤進一シェフ

復興の輪の願いを込めてのアノー。
ソルベはほのかにみその風味があり、本当に美味しかったです。見た目も素敵なデザートでした。





コーヒーと小菓子。

プレゼント抽選もあり、最後は盛り上がりました。

ワインは


シャンパーニュ 
プロヴァンス ロゼ 
メルシャンのシラー
どれも美味しく頂きました。

各シェフがテーブルに挨拶に来て頂いて、いろいろ話す機会もあって楽しい時間でした。

以前教わっていた先生に誘われての参加、先生もお元気そうでなによりでした。

なかなか復興に関して、お手伝いしたり、募金したり出来てないので、今回は良い機会となりました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラそろそろ

2024-07-06 07:13:13 | 農業のいろいろ


オクラがそろそろ収穫出来そうです。
赤オクラから始まりそうです。

始まると忙しくなるオクラ。
取り遅れないようにしていこうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男爵、メークイン収穫

2024-07-05 07:07:42 | 農業のいろいろ
昨日は男爵とメークインの収穫をしました。



アンデスレッドと比べると収量は少なかったです。

夜はさっそく新ジャガでフライドポテトを頂きました。

残りはインカのめざめのみ。

後少し、頑張って収穫していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるむらさき収穫

2024-07-04 06:42:53 | 農業のいろいろ
つるむらさきが大きくなってきました。



今日から出荷始めます。

癖があり、好き嫌いがハッキリするネバネバ野菜。
お浸しや炒め物、お味噌汁の具に最適。

ぜひ、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンデスレッド収穫

2024-07-03 06:46:39 | 農業のいろいろ
収穫が遅れてしまったジャガイモ。
昨日はアンデスレッドを掘りました。



午前中に掘って少し乾かして


午後から収穫。
黒コンテナに7箱分収穫出来ました。
例年より大きめな仕上がりでした。

湿度が高くて、汗まみれ泥まみれの作業となりました。

残りのジャガイモも今週中には掘り終えたいと思います。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする