新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

フリルレタス次の品種になる

2024-05-21 06:43:11 | 農業のいろいろ
昨日は午前中は雨でした。草刈りしたり、ハウスの片付け。

午後からは陽が出てきて暑くなりました。



フリルレタスが次の品種の収穫に替わりました。

パリパリして、美味しいレタス。
ぜひ、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめて定植

2024-05-20 06:38:20 | 農業のいろいろ
昨日は出荷の後はお休み・・・の予定でしたが、夜から雨の予報でしたので、午前中にまとめて定植作業をしました。



カボチャ3種類。
収穫は7月下旬。



インゲン豆。
収穫は6月中旬から。



ツルムラサキ。
収穫は6月中旬から。



モロヘイヤ。
収穫は6月中旬から。

ギリギリ午前中に終わりました。

夕方にはmikoさんとお買い物。
馴染みのお店でワインを買ったり、冷感Tシャツ買ったり、メインは釣りのベストを物色。何ヵ所か廻って目星をつけました。

結婚記念日と思って買った、普段よりちょっぴり良いワインを夜は飲みましたが、記念日を1日勘違いしてることが判明。
まあ、良しとしましょう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー次の品種は

2024-05-19 06:11:23 | 農業のいろいろ
ブロッコリーが次の品種に収穫が移ってきました。



一回りして、昨日は7個ほど収穫。
ピークは1週間後からくらいでしょうか。

作業のほうは



先日ハンマーナイフモアで草退治した部分をトラクターで耕うんしました。

暖かくなってきて、蚊が出てきました。
一昨日から蚊取線香も使い始めました。

季節が変わろうとしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎマルチ剥がす

2024-05-18 06:45:36 | 農業のいろいろ
昨日は玉ねぎのマルチを剥がしました。



気温が高くなってきたので、剥がしました。
今年は小ぶりな感じ。後2週間ほどで、収穫の予定。
それまでにもう少し大きくなってくれたらと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防草シート張り終わる

2024-05-17 06:54:48 | 農業のいろいろ

昨日の午前中は久しぶりに川鶴での朝市でした。

午後は防草シート張り。



不足分を買ってきました。

これでナス、ピーマン部分のシートは張り終わりました。草が生えてくる前に終わって一安心。

今年は逆になりましたが、これから支柱を建てていこうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根収穫

2024-05-16 06:10:22 | 農業のいろいろ


大根が大きくなってきました。
昨日から収穫始めました。
春は短大根です。

大きくなりすぎないように収穫していこうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ収穫

2024-05-15 06:38:00 | 農業のいろいろ
昨日は早生の玉ねぎの収穫をしました。



大きいのから小さいのまで。
早生の玉ねぎはこれで収穫が終わり。

来月には晩生の玉ねぎの収穫をします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ種まき

2024-05-14 06:32:20 | 農業のいろいろ
昨日は1日雨でした。

朝イチで、めまいの耳鼻科へ。人気の病院で、一時間前に行って、順番待ちの用紙に名前を書きます。この日は雨のせいか3番目の整理券になりました。
検査では症状が見られないとのこと。
また、悪くなった時のために薬を処方して貰いました。
これで、悪くならなければ、耳鼻科はもうおしまいにします。

作業は午前中は種まき。


遅くなりましたが、キュウリを蒔きました。

トマトは、二回目の誘引と芽欠き。

午後からは収穫作業。

レインウェアを着て作業してますが、なぜか濡れてきます。夕方17時くらいまで袋詰めしました。

早めに帰路につき、車のオイル交換してから帰りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白とうもろこし定植ラスト

2024-05-13 06:47:56 | 農業のいろいろ
昨日は白とうもろこしの定植をしました。



とうもろこしの定植はこれで今年はラスト。
雨の前に定植。以前に植えたとうもろこしには追肥。

収穫は7月になります。

午後からはお休みして、夜は母を伴って晩御飯を食べに行きました。

休みのつもりの日曜日でしたが、結構ハードな1日となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2024年5月

2024-05-13 06:42:24 | 料理
土曜日は料理教室でした。

前菜


ニンジンと新玉ねぎのサラダ(マリネ)
ニンジンと新玉ねぎ、グリーンレーズンをクミンシードで、炒め煮、白ワインビネガーで酸味をつけて、冷蔵庫で冷やしてから頂きました。

新玉ねぎの季節、沢山食べられる一皿。
暑くなってきたこの季節にピッタリのマリネでした。



作り置きのアミューズと共に頂いたワインは



フランソワ・オリヴィエ・シャンパーニュ・ブリュット。

濃い色で、きめ細かい泡立ち、美味しいシャンパーニュ頂きました。

肉料理



ラムもも肉をマリネして、野菜と共にオーブンで焼きました。



ラムもも肉ハーブロティ。

同じようにマリネした豚肉と共に頂きました。

ラムもも肉のこれ程の塊肉はあまり見かけません。焼き加減もバッチリで、ハーブの香りが効いていて、とても美味しかったです。

ワインは赤へ。



コート デュ ローヌ ルージュ タントゥム デュオ2017

ローヌのシラー。
果実味たっぷり、タンニン控えめで飲みやすい美味しいワインでした。

この日のデザートは和。



わらび粉を、練り上げて餡を包みました。



みんな1人4個づつ包んでみました。


なかなか難しく、先生のように上手く包めないです。

最後に


アイスクリームも頂き、お腹いっぱい。

この日は5人で、楽しい教室となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする