新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

雪降る

2023-02-11 07:05:30 | 農業のいろいろ
昨日は雪の1日でした。



10cmくらい積もった感じ。

ハウスの雪降ろしやトンネルの雪降ろしを念のためしました。

作業はハウスで種蒔き。



長ネギ。チェーンポットに種蒔き。



ラディッシュ。
セルトレイに種蒔き。

あとはハウスの収穫や取り置きしていた長ネギの調整作業。
何だかんだ、いつもと同じ帰り時間になってしまいました。

畑も乾いていたので、ちょうど良いお湿りになったかもしれません。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越ベーカリー楽楽 野菜販売2023年2月

2023-02-09 10:39:20 | 農業のいろいろ
毎週木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は


キャベツ
ブロッコリー
ニンジン
ほうれん草
春菊
長ネギ
大根
プチヴェール
カブ
じゃがいも

となります。

お近くの方、お買い求めください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜芽が出てくる

2023-02-08 06:52:30 | 農業のいろいろ


先日蒔いた小松菜の芽が出てきました。

予定どおり来月には定植出来そうです。

発注してた種も続々届き、種蒔きをしていかなければなりません。

忙しくなってきそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレッタ収穫中

2023-02-07 06:51:50 | 農業のいろいろ


ブロッコリーとケールの掛け合わせのアレッタ。
今、真ん中の芯の部分を収穫しています。



その後は脇芽を収穫していきます。

小さいブロッコリーのような野菜。

ぜひ、ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の晩御飯

2023-02-06 06:41:52 | 料理
昨日の晩御飯は、長男が学校の課題もあり、作ってくれました。



ハンバーグ。
コネコネして、焼いてくれました。
ガルニは僕が作りました。と言ってもサラダ。盛り付けは長男がやってくれました。
焼き加減も上手に出来ました。


カーボロネロのチップ。
こちらも長男がカットしてオーブンで焼いて、塩を降って仕上げました。



ガーリックライス。
こちらは僕が作りました。

デザートはmikoさんが作りました。



ガトーショコラ。



家族みんなで作った晩御飯、美味しく頂きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン出荷ピーク

2023-02-05 07:01:49 | 農業のいろいろ
昨日のからニンジンの出荷がピークに。

学校給食に加え、生協向けも追加になりました。



昨日は100kgほど用意しました。

今月はニンジン月間になりそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告進める

2023-02-03 07:01:10 | 農業のいろいろ
昨日は畑の作業をお休みして、確定申告の準備。

1年分の領収書をパソコンに入力しました。
ほとんどはクレジット払いして未払い処理しているので、それをカード支払いと照合して、合っているか確認。
適当に領収書を管理している割には、バッチリと会いました。

これで、半分は終わった感じ。

日曜日に収入の入力と通帳から振り込みした支払いを入力すれば、あらかた終わり。

何とか週末にケリを付けたいところです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜種蒔き

2023-02-01 06:44:16 | 農業のいろいろ
昨日は今年初めての種蒔き。



小松菜。
これをセルトレイに蒔きました。



ハウスで育苗して、3月に定植の予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする