新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ボジョレーワインセミナー

2009-05-17 07:28:13 | 料理
昨日夕方から、久々ワインセミナーへ。

今回はボジョレーワイン。

普段はかしこまって飲むワインでもないので、こういう機会は貴重です。



最初に、昨年のヌーボーと、なんと!2004年のヌーボーの飲み比べ。
普通ヌーボーは夏までって言われますが・・・



左が2004年、色はオレンジ色が入っています。
香りも枯れた感じの匂い。
普通のワイン同様の古くなったワインの感じです。

味のほうは・・・ヌーボー特有のフレッシュ感は消滅。
しかし、以外や飲めます。
ビックリ!

蔵に眠ってて、作り手がしっかりしてて良いブドウを作ってて、保存が良いとこうなるのですね。

その後は、ヴィラージュを挟んでクリュものが出てきました。
今回はレニエ、ブルイィ、コート・ド・ブルイィの3種。

ボジョレーはヌーボーばっかりのイメージですが、このような村名ワインも10ほどあります。
いずれもフルーティーな中にもしっかりした味に仕上がっています。



少しずつ飲んでも結構酔ってきます。

品種はガメィのみ、次第に味の違いが分かりづらくなってきました。

今回の作り手はジャン マルク ラフォレさん。

ここのワインはやはりスーパーなどで売ってるのよりはしっかりしてます。

2時間でセミナー終了後も、余ったワインでワイワイやってました。

久々、楽しいセミナーとなりました。

コメント
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