新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ニンジン播種

2009-03-06 06:29:42 | 農業のいろいろ
今年の新兵器。



種まき機 ごんべえ。



蒔き溝を作って、穴に種が入って、間隔とって落としていってくれます。
さらに、その後土を被せて鎮圧。

便利ですね。



これで昨日はニンジンを蒔きました。

上手く発芽してくれるとよいですが。



こちらは、頂いたニラの苗を植えました。
葉が伸びてきて収穫して・・・また伸びてきたら収穫してという感じのようです。
自家用程度です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

確定申告

2009-03-05 07:35:18 | 農業のいろいろ
今年も無事に提出してきました。

昨年は赤字。
今年は売り上げと経費がトントン。

来年は黒字だ~、きっと・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 3月

2009-03-02 08:02:18 | 料理
昨日は恒例料理教室。

前菜



大根とチキンのディクセル・クリーミーソース添え

チキンブイヨンで茹でた大根に上部をくり抜いて詰め物を入れてレンジでチン。
ソースは大根の煮込んだ物を煮詰めて生クリームで仕上げています。

季節の大根を生かした一品。

サラダ



南フランス風クスクスのサラダ。

もどしたクスクスに海老、ピーマン、炒めたタマネギ等々を混ぜたサラダ。
現地で食べたクスクスより断然美味しかったです。
ガーリックバタートーストに乗せて食べれば最高です。
今までクスクスって味気無いと思っていたけど、考えを改めました。

メイン

まずはこれを



冷蔵庫から出てきた瞬間から気分はハッピーでした。

出来た料理は



骨付子羊ローストの香り焼き。

香草でマリネしておいた子羊をオーブンで焼きました。
ソースはフォンとポート酒、シェリーヴィネガー等々を煮詰めたもの。
付け合せはモロッコインゲン、アスパラ、トマト。

子羊一番好きな肉です。
火の入りも絶妙でした。
ただただ美味しい一品。

昨日のワインは



この白ワイン、ブルゴーニュのようだけど産地知らないしシャルドネらしくないと思って、今調べたら・・・。
ブルゴーニュ ブーズロン産 しかもアリゴテ品種。
アリゴテはしばらく飲んでいなかったからラッキーでした。
フレッシュで酸味もあり、とても美味しかったです。
作り手はあのロマネコンティの人のようです、このワイン。

デザートは


苺のババロア・ストロベリーソース添え。
ババロアもソースも苺尽くし。
5人分で苺2パック使って贅沢なスイーツです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教育ファーム 2月

2009-03-01 08:41:53 | 農業のいろいろ
昨日は教育ファームのお手伝い。

今回でちょうど一年。
最終回でした。



今回はちょっと少なめ、高学年の生徒さんはいろいろ忙しいようです。

天気も良く畑日和、ジャガイモの植え付けをおこないました。



40cm間隔にシャベルで穴を掘って埋めていきました。
20kg分の種芋も、40人くらいでやればあっという間。

終われば畑で走り出したり・・・賑やかです。

お昼には、BBQ。
みんなで輪になって焼きそばをいただきました。



午後にはニンジンとメキャベツの収穫。







沢山のニンジンとメキャベツを収穫して大喜び。

これが、養護施設のご飯にもなるのでしょうね。

1年して巣立っていく人もいるでしょう。
何かこの畑作業で感じてくれればいいですね。

今後も国の支援は無いかもしれませんが継続していくことと思います。
少しでも役に立てればいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする