新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

久々の料理教室

2007-10-09 06:50:24 | 料理
続けて更新。

昨日は朝の農作業後、料理教室へ。
7月以来です。

前菜


ナスの冷製 カレー風味。

素揚げしたナスとアボガドをカレー風味のドレッシングで合えました。
トマト、ナス・アボガド、セロリの千切りを重ねています。
ドレッシングはカレー風味の中にハチミツも入ったちょっと甘めのもの。
美味しかったです。



これは先生の試作品だそうでみんなで味見しました。

野菜のゼリー寄せ。
各野菜を型に積み重ねながら、ゼリーを所々入れつつ整形。
最後にキャベツで巻いてあります。
野菜は全て火が通っていて塩味が軽く付いていました。
彩りが素晴らしい一品です。

魚料理



ドラード・ア・ラ・シャンパーニ
タイのシャンパン蒸し。
贅沢です。
タイの上にマッシュとネギの炒めたものを乗せて発泡ワインを浸しオーブンへ。
ソースは蒸した煮汁に生クリーム、サワークリーム等を入れて作りました。
酸味があるソースで魚との相性は抜群でした。

残ったワインも料理に合わせて頂きました。

肉料理



トラベール・ドゥ・ポーク・オー・ミエル。
豚のわき腹肉・ハチミツ風味のロースト。

豚肉をフライパンで表面を焼いてから茹でます。
40分茹でてから、フォンドボー、ポートワイン、チキンスープで作ったソースに入れて煮ます。
最後に煮た豚肉をハチミツを塗ってオーブンで焼くという手の凝った一品。
ソースは煮たものをパッセしてコンスターチでとろみをつけて作っています。
もう豚肉とは思えない肉でした。
柔らかくて味もしっかり染込んでいて・・・また食べたい!と思える一品でした。

デザートは


フルユイ・ドゥ・セゾン
下にオレンジのゼリー、メロン、カキ、ブドウ、ナシ、ヨーグルトのクリーム、またまたフルーツの乗せ、最後にフランボワーズのクリームをトッピング。
季節を感じる一品です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー、タマネギ播種

2007-10-09 06:21:29 | 農業のいろいろ
3連休もほとんど休み無しで働いております。

日曜日はmikoちゃんにもお手伝いしてもらってブロッコリーの播種をしました。



例によってセルトレイへ撒いていきます。
この日で27トレイ分やりました。



来年の3月4月頃採れる予定です。

さらにタマネギも播種


タマネギの種って初めて見ました。



真っ黒で角ばっていました。

これを


筋蒔きしました。

約55日でさらに植えなおしします。

あとは白菜の定植の準備。

肥料を撒いてトラクターで耕うん。


先週キャベツ終わったと喜んでるのも束の間、今週は白菜の定植。
また腰が痛くなる日々です・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ定植終了

2007-10-07 06:25:28 | 農業のいろいろ
昨日でキャベツの定植終了しました。



全部で4000~4500くらい植えました。

今はとにかく腰が痛いです。



上手くいけば年明けに美味しいキャベツが出来そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々更新

2007-10-04 06:00:14 | 農業のいろいろ
韓国から帰って来て忙しくなかなか更新出来ていません。

韓国の報告は改めてします。

今はキャベツの定植に追われています。
昨日も1,000苗ほど植えました。
屈んでする作業なので腰が痛い・・・です。

さて先日の日曜日ですが、食事会がありました。


とうがん、かぼちゃを使った料理でした。

埼玉元気農業塾さん主催。
滑川のじゃがいもで開催。

参加者は滑川町長さん、農業委員長さん、県の農政課の課長さん埼玉新聞社社長さんをはじめ、埼玉元気農業塾さんの関係者、ご友人です。




どれもこれも美味しい料理でした。
なかでもとうがんのスープは絶品でした。



沖縄出身のご夫婦がやっています。

お近くに来たら是非寄ってください。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする