新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

JA東松山直売所

2007-07-12 06:50:32 | 農業のいろいろ
先週の金曜日からですが、JA(農協)の東松山直売所に出荷を始めました。

ここに出せるまでの手続きの期間が2ヶ月、かかり過ぎ?と思うのは僕だけでしょうか。

まあ、少しずつ出荷していこうと思います。

で、今はピーマンを出荷しています。




お近くにお越しのさいはお買い求めください。
JA東松山農産物直売所

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最近の畑

2007-07-10 18:02:35 | 農業のいろいろ
やっとネットがつながって久々の更新。

今日は久々の雨・・・といっても小降りですが。

ビニルハウスの中の草を取りました。
かなり雑草が凄かった。

中ではトマトが植えてあります。


もう食べ頃のも・・・



トマトは自家用と個人販売のみの予定。
完熟だから美味しいです。

以前、姉妹に植えてもらったサツマイモも葉が伸びています。



秋にはみんなで焼きイモ出来そうです。

カボチャは次第に大きくなっています。


あと少しでしょうか。

黒ウリのほうは今が花盛り。


ツルもどんどん伸びています。

小松菜のほうは出荷し始めています。


寒冷紗かけていますが、それなりに虫に食われています。
しかし、葉には農薬かけたくないのでそのまま出荷しています。


シャキシャキして美味しいですね。

さて今一番気になっているのが枝豆。


あと少しです。
ここまで農薬不使用で来ています。
このまま何とかいきたいですね。

早く枝豆でビールを飲みたい!
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インターネットの調子が

2007-07-05 11:17:19 | 農業のいろいろ
悪くて更新出来てません。
一昨日からネットがつながらなく弱っています。
誰かヘルプです。

畑の方はビニルハウスが一棟がほぼ完成。
中ではトマトが少しなってます
コメント (4)
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恒例料理教室

2007-07-02 18:53:34 | 料理
昨日は月一の料理教室Day。

習いに行ってるのか、食べに行ってるのか分かりませんが、とりあえず続いています。

まずは


カボチャの冷製ポタージュスープ
スーパーでも出始めたカボチャを使っての一品。
隠し味にジャガイモ、トマトも一緒に茹でて裏ごししています。
トッピングはコンソメゼリー、トマト、あさつき。
味も甘過ぎず、夏らしいスープでした。

魚料理


イサキのグリエ・マスタードソース。
湯通ししたニンジン、セロリ、ネギ、赤ピーマンをソテーし、その上にイサキのグリエ(というよりポアレでした)をのせてマスタードソースをかけました。魚の上にトマトフォンデュを乗せるのですが、それが絶品でした。ただトマトを煮込んだものなのですけどね。
マスタードソースも酸味が利いていてやはり夏向きの一品。

メインは


インスタント・パエリア。
サフランの代わりにカレー粉を使ってさらに炊飯ジャーで炊き上げました。
具は海老、イカ、アサリ等々。
これをまずは軽くいただきます。

そしてビックリなのは、残りをサラダ風にアレンジ。


サラダオイルと酢でドレッシングを作り残りの米と混ぜます。そこにトマトやらレタスやらオリーブの実やらを加えました。
味は酸味が利いていて、美味い!
カレー味との相性もバッチリでした。
一つで2度美味しい料理でした。

デザートは


クリームババロア フルーツ添え
これはもう普通のババロアです。
上にフルーツを生クリームで混ぜたものをトッピングしてます。

昨日は肉ッけが無いにも関わらず、お腹一杯になった教室でした。
ってホントレストランに行ったみたいな感じ・・・。

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