新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2024年4月

2024-04-24 07:03:37 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。















この日はラビオリを手作りしました。
生地から作りました。
餃子みたいに1コずつ包んでいくのと思っていましたが、まとめて包んでカット。効率的です。



ほうれん草とリコッタのラビオリ。
ソースはバターとセージ。
上からおろしたチーズをかけました。

食感が良くて、セージの香りがよく、シンプルですがとても美味しいラビオリでした。



先生作り置きのアミューズ。毎回美味しいです。

肉料理



鶏肉の西京焼き。
今回は西京味噌とさらに豆板醤や花椒を混ぜたものの2種類を頂きました。
前日に浸け置きしてて、味がしっかりついてました。
オーブンで焼いているので、焦げずに綺麗に焼き上がりました。美味しかったです。

デザート



基本のスフレ。
一人一人カップに入れて、焼きました。
僕のは少し、片側が持ち上がらず斜めに。
それでも美味しく頂きました。
すぐにしぼんでしまうスフレ、贅沢なデザートです。





追加で試作のわらび餅やアイスも頂き、お腹いっぱいに。

体調がイマイチで、この日も僕はワイン無しで楽しみました。

この日も6名で、楽しい教室となりました。




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