新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2023年7月

2023-07-23 11:22:26 | 料理
昨日は料理教室でした。

パスタ。



アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
王道のパスタ。
シンプルなだけに、味の決め手は茹で塩でしょう。
家で作るのものより、美味しかったです。

先生の作り置きのアミューズ。


サラダ


キノコのマリネ


ピクルス。



ラタトゥイユ。

これらと共に頂いたワインは



アルベール・ボクスレ エデルツヴィッカー  1000ml

アルザスのブレンドワイン。
大瓶で、みんなで、ワイワイ飲むのに最適です。
柑橘類の香りと爽やかな酸味、美味しく頂きました。

魚料理。



スズキのソテー トマト・醤油・オリーブオイルのソース。

ソースには生姜、長ネギが入っていて、夏の暑い時期にピッタリのソースでした。夏が旬のスズキにもピッタリ。
美味しく頂きました。

ワインが足りなくなり赤へ。



トゥニア トスカーナ・ロッソ コントラップント 2018。

サンジョベーゼとカベルネのブレンドワイン。
2018年ながら色が淡いレンガ色になっていました。軽めのワインでしょうか?
さっさと飲んでしまいましたが、もう少し待ってたら開いてきたかも。
でも、美味しいワインでした。

デザートは



パイナップルとココナッツミルクのソルベ。
フレッシュパイナップルとココナッツパウダーを使用しました。
パイナップルの食感を残したソルベ。
暑い夏にピッタリで、いくらでも食べられます。



手作り水羊羹も頂きました。

この日は先生が入れて、6名。
歳の話になり、なんと僕を筆頭に一歳づつ並んでいました。大いに盛り上がり、楽しい教室となりました。


コメント
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