新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2021年4月

2021-05-03 12:52:28 | 料理
昭和の日になりますが、料理教室でした。
この日はインド料理。



ニンジンのアチャール。



キャベツのアチャール。

アチャールとはインドのお漬け物のようなものだそうです。

クミンシードやマスタードシードを使い、なんともインド風な香りに、食欲がそそられます。



カチュンバル。
ひよこ豆を使ったインドのサラダ。
クミンシードやコリアンダーパウダーを使っています。



先生の作りおきのじゃがいも料理も頂きました。

メインは



ラムトマトカレー。
沢山のスパイスを使い、一から作りました。



先生の作りおきビーフカレーとハーフ&ハーフで頂きました。

特に作ったラムトマトカレーが、それほど辛くないのですが、スパイシーでコクもあり、美味しかったです。あとから汗が出てきました。

お代わりも頂き、大満足でした。

ワインはロゼ1本と白2本を6人で頂きました。

デザートは今回作らなかったのですが、来月の教室で作る台湾カステラの試作を頂きました。



日本のカステラより軽めで甘さ控えめで美味しく頂きました。



最後にイチゴのアイスも登場。

お土産にはカレーのスパイスセットを頂きましたので、家でもトライしなくてはなりませんね。

美味しくて楽しい今日となりました。





コメント
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