昭和の日になりますが、料理教室でした。
ニンジンのアチャール。
キャベツのアチャール。
カチュンバル。
先生の作りおきのじゃがいも料理も頂きました。
ラムトマトカレー。
先生の作りおきビーフカレーとハーフ&ハーフで頂きました。
日本のカステラより軽めで甘さ控えめで美味しく頂きました。
最後にイチゴのアイスも登場。
この日はインド料理。
ニンジンのアチャール。
キャベツのアチャール。
アチャールとはインドのお漬け物のようなものだそうです。
クミンシードやマスタードシードを使い、なんともインド風な香りに、食欲がそそられます。
カチュンバル。
ひよこ豆を使ったインドのサラダ。
クミンシードやコリアンダーパウダーを使っています。
先生の作りおきのじゃがいも料理も頂きました。
メインは
ラムトマトカレー。
沢山のスパイスを使い、一から作りました。
先生の作りおきビーフカレーとハーフ&ハーフで頂きました。
特に作ったラムトマトカレーが、それほど辛くないのですが、スパイシーでコクもあり、美味しかったです。あとから汗が出てきました。
お代わりも頂き、大満足でした。
ワインはロゼ1本と白2本を6人で頂きました。
デザートは今回作らなかったのですが、来月の教室で作る台湾カステラの試作を頂きました。
日本のカステラより軽めで甘さ控えめで美味しく頂きました。
最後にイチゴのアイスも登場。
お土産にはカレーのスパイスセットを頂きましたので、家でもトライしなくてはなりませんね。
美味しくて楽しい今日となりました。