日曜日は料理教室でした。
前菜
ニンジンのムース カクテル仕立て。
ニンジンのムースはカレー風味。
トッピングにホタテ、オクラ、トマト。
最後にクミンシードをパラパラ。
カレー風味が食欲をそそります。
ポリュームのある前菜、美味しく頂きました。
ワインは
ブルゴーニュ コトーブルギニョン産。
しっとりとした辛口のワイン。
美味しかったです。
魚料理。
白身魚のドライトマト、スモークサーモン詰め アサリソース。
今回はスズキを使用。
平たくして、ドライトマトとスモークサーモンを中に詰めてクルクル巻いて、ラッブ。
それを湯煎しました。
ソースはクールブイヨンをアサリ、バター、レモン汁、ミックスハーブ等々で作りました。
ドロッとしたソースにアサリが。
手の込んだ一皿。
美味しく頂きました。
ワインは
ドイツ産 リースリング。
フルーティーで甘めのワイン。
半分残してデザートと共に頂きました。
肉料理。
骨付きラムがでてきました。
子羊のロースト マッシュルーム添え。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めたものと、バジルソース。
付け合わせはマッシュルームのキャラメリゼ。
最後にクレソンを添えました。
久しぶりの骨付きラム。
堪能しました。
ワインは
ボルドー グラーヴ産。
2009年産、丁度飲み頃でした。
バランスの良いワイン、美味しく頂きました。
デザート。
抹茶風味の軽いケーキ。
生地とクリーム両方に抹茶を使用しました。
軽いケーキと書いてありましたが、しっかりとしたケーキに仕上がりに、みんなで笑いながら楽しみました。
和風なケーキ、美味しく頂きました。
残していたリースリングとも、愛称良く頂きました。
この日は、久しぶりに先生のお孫さんが参加。
転勤で、東京に戻ってきて、2年ぶりに再会。
平均年齢も一気に下がりました。
まいど、楽しい教室となりました。
前菜
ニンジンのムース カクテル仕立て。
ニンジンのムースはカレー風味。
トッピングにホタテ、オクラ、トマト。
最後にクミンシードをパラパラ。
カレー風味が食欲をそそります。
ポリュームのある前菜、美味しく頂きました。
ワインは
ブルゴーニュ コトーブルギニョン産。
しっとりとした辛口のワイン。
美味しかったです。
魚料理。
白身魚のドライトマト、スモークサーモン詰め アサリソース。
今回はスズキを使用。
平たくして、ドライトマトとスモークサーモンを中に詰めてクルクル巻いて、ラッブ。
それを湯煎しました。
ソースはクールブイヨンをアサリ、バター、レモン汁、ミックスハーブ等々で作りました。
ドロッとしたソースにアサリが。
手の込んだ一皿。
美味しく頂きました。
ワインは
ドイツ産 リースリング。
フルーティーで甘めのワイン。
半分残してデザートと共に頂きました。
肉料理。
骨付きラムがでてきました。
子羊のロースト マッシュルーム添え。
ソースはバルサミコ酢を煮詰めたものと、バジルソース。
付け合わせはマッシュルームのキャラメリゼ。
最後にクレソンを添えました。
久しぶりの骨付きラム。
堪能しました。
ワインは
ボルドー グラーヴ産。
2009年産、丁度飲み頃でした。
バランスの良いワイン、美味しく頂きました。
デザート。
抹茶風味の軽いケーキ。
生地とクリーム両方に抹茶を使用しました。
軽いケーキと書いてありましたが、しっかりとしたケーキに仕上がりに、みんなで笑いながら楽しみました。
和風なケーキ、美味しく頂きました。
残していたリースリングとも、愛称良く頂きました。
この日は、久しぶりに先生のお孫さんが参加。
転勤で、東京に戻ってきて、2年ぶりに再会。
平均年齢も一気に下がりました。
まいど、楽しい教室となりました。