新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

キャベツ、ブロッコリーあと少し

2015-11-21 13:26:01 | 農業のいろいろ




キャベツ、ブロッコリーがあと少し。
来週あたりから収穫始まりそうです。

今日は東松山市農業祭。

いなほてらすで行っています。

僕もニンジンと大根を出荷しています。

お近くの方はお越しください。

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シェフズルーム セルリアンタワー東急ホテル

2015-11-21 06:04:08 | 料理
昨日の夜はディナーへ。

セルリアンタワー東急ホテルのシェフズルーム。



バンケットルーム用の厨房の中での特別なおもてなしのディナー。

毎回ワクワクします。





テーブルセッティングも秋を感じさせる演出。



この日、出される料理の食材を見せてくれます。

トリュフ、フォアグラ、キャビアと三種そろい踏み。

見ただけで楽しみになります。



まずは乾杯。

この日は
テタンジェ キュヴェ プレステージュ ロゼ で乾杯。

シャンパーニュのロゼ。
香りよろしく、ほのかな甘みを感じます。

アニューズ


トリュフのリゾット。
トリュフの香りが、チーズと合わさって最高です。
芯がわずかに残るリゾット、食感もとても良かったです。

アミューズ2品目



エリンギのパイ包み。



太いエリンギでした。
このエリンギをフォアグラで包んでさらにパイ包み。

下にはリンゴと根セロリのピュレみたいなもの。
酸味があり、美味しかったです。

前菜

繊細に切りそろえたトピナンブルー フォアグラ添え
  グローヴとトリュフ風味の野菜ブイヨン

菊芋を使った一皿。
菊芋をスライスして中のものを包んで菊芋の花のように仕立てています。
中には菊芋のサイコロとフォアグラ。

すごく手の込んだ料理です。
菊芋のシャリっとした食感とフォアグラの柔らかい食感が絶妙でした。
トリュフの香る野菜ブイヨン、何とも柔らかな味。
とにかく美味しい一皿でした。

ワインは白へ。

なんとボジョレー ブラン2014。

時期的にヌーボー出てくるのかな?と思っていましたが。
ひと捻りでボジョレーの白を出してきました。

僕もたぶん初めて。
生産量少なくて、貴重です。

青リンゴの香りのしっかり目のワインでした。
広い意味でブルゴーニュの白。
ある意味ブルゴーニュのシャルドネです。
フレッシュですが、オイリーな感じも少しあります。
美味しかったです。

魚料理。


甘海老とキャビア 柑橘系のソースと共に

甘海老の上に大量のキャビアが敷き詰められています。
その上にオレンジやグレーのジュレ、これが柑橘系のソース。
オレンジやレモンの味がしました。
緑のソースがほうれん草等で作ってあるとのこと。
キャビアの塩分が抜けていて、ソースの味が堪能できるようになっていました。

とっても上品な一皿。
かなり手の込んでいる料理でした。

肉料理。


ゆでてローストした仔牛のテンダーロイン 季節のハーブ添え
 コーヒーサバイヨンと赤キャベツ風味の赤ワインソース


肉の火の通り絶妙です。

赤ワインと煮詰めて最後に赤キャベツを裏ごししたものを混ぜて香りを出しているソース。
その上にコーヒーのソース。
確かにコーヒーの香りと味がします。
初体験のソースでした。

ワインは赤へ

シャトー アルマンス2008。
サンテミリオン産グランクリュ。

レンガがかった色合い。
早めに抜栓していましたが、飲み始めは渋めでした。

次第に開いてきた感じで、2008年とはいえ果実味も感じられ、タンニンとのバランスもとっても良かったです。

フロマージュ


ブルーチーズと下に果物(何だったか?)のコンポート。
フワッと仕上げたブルーチーズが何とも柔らかな味で美味しかったです。

デザート



スイスメレンゲに包まれたクレームショコラとプラリネ 野菜サラダとご一緒に

この白いメレンゲの中には

クレームショコラ。

これを野菜サラダと一緒に頂きました。

甘いものとサラダの取り合わせ。
サラダがお口直し的な存在なのでしょうか。

美味しかったです。



セルリアンタワーの総料理長の福田さんが自ら調理してくれるシェフズルーム。
本当に贅沢な時間です。
こちらも何度目かの来訪、サービスマンのお顔もわかるようになってきて素敵な時間を過ごすことが出来ました。

最後の焼き菓子はお持ち帰りに



家で食べようと思います。

お土産にテーブルにあったエシレのバターも頂きました。



この日のメニュー。


最初に写真撮ってすぐに張り付けて和名のメニュー表に。

おもてなしの気持ちを感じる時間。

毎回、本当にありがとうと言いたいです。



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