日曜日は料理教室でした。
前菜
ホタテ貝のコキール。
周りにマッシュポテトを絞り袋でデコレーション。
中にマッシュルームとホタテを和えたペシャメルソースを流しいれてチーズをトッピング。
オーブンで焼きました。
ホタテのグラタンといったとこでしょうか。
寒い一日だったので、温かな前菜にほっこりしました。
ワインは
アメリカワシントン州産のシャルドネ。
サッパリしたシャルドネでした。
魚料理
魚介類のワイン蒸し サフラン風味バターソース。
この日の魚介類は
金目鯛、ブラックタイガー、ムール貝、ホタテ貝。
これをエシャロット、白ワイン、ポワソン、そして大量のバターで作ったソースで頂きました。
贅沢な一皿。バターとエシャロットの香りが素敵な一皿。
美味しく頂きました。
ワインも白2本目。
今度はチリ産シャルドネ。
こちらのほうが、果実味たっぷりだったと思います。
メイン
豚肉のローストとカブ。
火加減もバッチリでした。
ガルニにカブとジャガイモ。
ニンニクたっぷりでカブ、ジャガイモ、豚肉をロースト。
焼いた肉汁を利用してブイヨンを煮立たせてさっぱりとしたソースに。
青粒胡椒がアクセントに。
最後にセルフィユを散らしました。
お肉を食べてるって感じで最高です。
ニンニクの香りが程よく食材に付いて美味しく頂きました。
ワインも赤へ。
クロバカデル。フランスラングドック産。
最近よく出てきます。
果実味たっぷり、チョコレートのような香りがする美味しいワインです。
デザートは
カシスジャムガレット。
そば粉を使ってガレットを焼きました。
中にはカシスのジャム。
シナモンシュガーを振りかけて大人の味に仕上がっています。
この日は先生入れて9名。
ワイワイと楽しい話しに盛り上がりました。
前菜
ホタテ貝のコキール。
周りにマッシュポテトを絞り袋でデコレーション。
中にマッシュルームとホタテを和えたペシャメルソースを流しいれてチーズをトッピング。
オーブンで焼きました。
ホタテのグラタンといったとこでしょうか。
寒い一日だったので、温かな前菜にほっこりしました。
ワインは
アメリカワシントン州産のシャルドネ。
サッパリしたシャルドネでした。
魚料理
魚介類のワイン蒸し サフラン風味バターソース。
この日の魚介類は
金目鯛、ブラックタイガー、ムール貝、ホタテ貝。
これをエシャロット、白ワイン、ポワソン、そして大量のバターで作ったソースで頂きました。
贅沢な一皿。バターとエシャロットの香りが素敵な一皿。
美味しく頂きました。
ワインも白2本目。
今度はチリ産シャルドネ。
こちらのほうが、果実味たっぷりだったと思います。
メイン
豚肉のローストとカブ。
火加減もバッチリでした。
ガルニにカブとジャガイモ。
ニンニクたっぷりでカブ、ジャガイモ、豚肉をロースト。
焼いた肉汁を利用してブイヨンを煮立たせてさっぱりとしたソースに。
青粒胡椒がアクセントに。
最後にセルフィユを散らしました。
お肉を食べてるって感じで最高です。
ニンニクの香りが程よく食材に付いて美味しく頂きました。
ワインも赤へ。
クロバカデル。フランスラングドック産。
最近よく出てきます。
果実味たっぷり、チョコレートのような香りがする美味しいワインです。
デザートは
カシスジャムガレット。
そば粉を使ってガレットを焼きました。
中にはカシスのジャム。
シナモンシュガーを振りかけて大人の味に仕上がっています。
この日は先生入れて9名。
ワイワイと楽しい話しに盛り上がりました。