日曜日は料理教室でした。
今回はパーティー感覚な教室。
前菜
エスカルゴと茸のバターグラタン。
バケットパン アラカルト。
ピクルスの盛り合わせ。
エスカルゴ、大好きです。
バターソテーしたシメジにエスカルゴ、上にエスカルゴバターをのせて焼きました。
バケットはサワークリームにイクラ。
野菜ディップとミニトマト。
どちらもワインのおつまみに最高です。
さらに
サラミと生ハム オリーブ添え。
海鮮サラダ。
タコと大根、ニンジン、赤玉ねぎ、パプリカ。
グリーンマスタードを使ったドレッシングを合え頂きました。
ワインは
シャトーヴィニョル。
以前も出た美味しいワイン。
魚料理
白身魚と鮭のカルパッチョ。
白身魚はスズキでした。
どちらも前日に岩塩、テキーラ、グラニュー糖、ディル、胡椒、鷹の爪でマリネして作っています。
特に鮭が絶品でした。
ワインはボジョレー・ヌーボー。
写真撮り忘れました。
家で飲んだのと同様、今年のヌーボーは美味しいです。
ここまででもかなりの量。
肉料理
豚肉の果実煮込みと牛肉の鉄板焼 粒マスタードソース。
肉料理も2品。幸せ。
豚肉は肩ロースを紅茶とプルーン、赤ワイン、ポートワイン、レモン、シナモンスティックで煮込みました。
プルーンの香りがして、柔らかい肉がなんとも美味。
牛肉はサッと焼いて、粒マスタードのサッパリした味わい。
ガルニはマッシュポテト。
どれも美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー コード ド ブール産。
タンニンのしっかり感じられるワイン。
果実味もあり、美味しいワインでした。
デザート
洋梨のコンポートとロールケーキX'mas風。
デザートも2品。
ロールケーキはココア味のケーキ。
別腹でしっかり頂きました。
今年も今月でラスト。
1年ありがとうございました。
また、来年も楽しみです。
今回はパーティー感覚な教室。
前菜
エスカルゴと茸のバターグラタン。
バケットパン アラカルト。
ピクルスの盛り合わせ。
エスカルゴ、大好きです。
バターソテーしたシメジにエスカルゴ、上にエスカルゴバターをのせて焼きました。
バケットはサワークリームにイクラ。
野菜ディップとミニトマト。
どちらもワインのおつまみに最高です。
さらに
サラミと生ハム オリーブ添え。
海鮮サラダ。
タコと大根、ニンジン、赤玉ねぎ、パプリカ。
グリーンマスタードを使ったドレッシングを合え頂きました。
ワインは
シャトーヴィニョル。
以前も出た美味しいワイン。
魚料理
白身魚と鮭のカルパッチョ。
白身魚はスズキでした。
どちらも前日に岩塩、テキーラ、グラニュー糖、ディル、胡椒、鷹の爪でマリネして作っています。
特に鮭が絶品でした。
ワインはボジョレー・ヌーボー。
写真撮り忘れました。
家で飲んだのと同様、今年のヌーボーは美味しいです。
ここまででもかなりの量。
肉料理
豚肉の果実煮込みと牛肉の鉄板焼 粒マスタードソース。
肉料理も2品。幸せ。
豚肉は肩ロースを紅茶とプルーン、赤ワイン、ポートワイン、レモン、シナモンスティックで煮込みました。
プルーンの香りがして、柔らかい肉がなんとも美味。
牛肉はサッと焼いて、粒マスタードのサッパリした味わい。
ガルニはマッシュポテト。
どれも美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー コード ド ブール産。
タンニンのしっかり感じられるワイン。
果実味もあり、美味しいワインでした。
デザート
洋梨のコンポートとロールケーキX'mas風。
デザートも2品。
ロールケーキはココア味のケーキ。
別腹でしっかり頂きました。
今年も今月でラスト。
1年ありがとうございました。
また、来年も楽しみです。