新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2013年3月

2013-03-04 18:47:23 | 料理
昨日は料理教室。
久々長男と参加してきました。

前菜



ホワイトアスパラ春の前菜。

茹でたホワイトアスパラに桜えびのドレッシング。
トッピングにゆで卵のミモザ。
彩りが素敵、旬の桜えびの香りがアクセントのドレッシングが食欲を誘います。

ワインは



ヴァン・ムスー ロゼ。
ボルドー産。
色の濃い目のロゼ。
チェリーの香り、爽やかなスパークリングでした。

魚料理。



桜鯛のグリエ ソースホタルイカ。

フレッシュな鯛をグリエ。
ソースはポワソンにエシャロット、白ワインを煮詰めて生クリーム、そしてホタルイカ混ぜてあります。ボイルしたホタルイカのピンク色がソースに移って何とも素敵な色のソースに仕上がっています。

ガルニはサフランで茹でたジャガイモと、グラニュー糖をかけて焼いたトマト。
サクラ色のソース、ホタルイカの香りがして素敵でした。
鯛もパサつかず美味しく頂きました。

シーズン初のホタルイカも美味しく頂きました。

ワインも白へ。



こちらもボルドー産。
しっかり目のワインでした。

メインは



これラードです。

火を入れると


当然油です。

そして出来上がりは



豚肉のコンフィ マスタード添え。

コンフィの料理初めて教室で出てきました。
これほどの油で肉に火を入れてるとは。

手間が掛かる料理です。

ガルニは菜の花と里芋をラードで揚げたもの。

ソースは熱湯にマスタードを混ぜたもの。

豚バラ肉は前日から塩漬けしてあり、出来上がりにもしっかり塩分が入っていました。

ラードで揚げた塊を最後、小分けして炒めてあります。

肉が柔らかくて美味しい、脂身のところ、最高でした。

デザート



いちごのタルト。



生地から手作り。
難しいですが、トライしてみたいですね。
カスタードクリームも甘すぎず良かったです。

昨日は別の生徒さんから持込で



白酒。

濃厚でドロッとしたお酒。
凄く甘くて、でも美味しかったです。

長男は大方TVを観ていました。

パンとデザートは頂きました。

帰りには近くの公園へ。




滑り台で遊び、その後



近くの子安神社でお参り。



池の鯉に餌を揚げられます。



帰りは電車でグッスリな長男。

こちらも疲れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする