新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2012年9月

2012-09-05 05:51:27 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前日のプール&レッズ&早朝収穫出荷作業でクタクタ。
ウトウトしながらの教室でした。

スープ。



ピースとカリフラワーのヴィシソワーズ。

グリンピースの緑とカリフラワーの2層のスープ・・・のはずでしたが、この日は少し上手くいきませんでした。
なにせ先生、レシピだけ起こして、今日が本番・・・たまにはこんなこともあります。

しかし、緑のスープは豆の香りがして素敵でした。

トッピングは枝豆。

合わせたワインは



ヴェネト州産 プロセッコ。

素敵な泡立ち、辛口。上等なスプマンテでした。

魚料理。



白身魚のソテー トマトフォンデュ。

この日の魚はイサキでした。
トマトを煮込んで、しかも形を残して作ってあるフォンデュ、最高に美味しいです。
周りにはブールノアゼット。バターとレモンの酸味が感じられるソース。
トッピングはフライドオニオン。

ワインも白へ。



ボルドー アントゥルドメール産。
ボルドー2大河川、ガロンヌ川とジロンド川に挟まれた地域。
美味しいワインを産出しています。
爽やかでフレッシュ、美味しく頂きました。

肉料理



ハーブ鶏のモッツァレラチーズ巻き。

鶏モモ肉を叩いて薄く延ばし、西京味噌と豆板醤のあわせたものを塗り、大葉とモッツァレラチーズを挟んでクルクル。
たこ紐で縛って、焼きました。

ソースはチキンブイヨンメインでエシャロットや大葉で彩り。

ガルニはニンジンとジャガイモ。



切るとチーズがトロけていて最高です。
西京味噌と豆板醤のあわせ味噌も美味しい。
不思議な取り合わせですが、見事なハーモニーでした。

ワインも赤へ。



アメリカ オレゴン州産 ピノノワール。
これがなかなか美味しかったです。
タンニンはそれほどですが、果実実とのバランスがとっても良いワインでした。
オレゴン産ピノはアメリカではポピュラーのようですが、日本ではかなかな飲む機会がなく、嬉しかったです。

デザート



フルーツのスープ仕立て メロンのボンボン。

ココナッツミルクのゼリーにマンゴーオレンジのジュースのソース。
周りには緑と赤のメロン。
トッピングにアイス。

不味い訳がありません。

贅沢なデザート。

マンゴーを裏漉ししてジュース取るのに苦労しましたが、その甲斐ありました。

レシピを説明してる時、ウトウト・・・。
ハードは1日でしたが、幸せな1日でした。

コメント
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