新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

昨日

2007-05-09 07:27:41 | 料理
久々に昨日の夕食。



間引きしたカブのサラダ。
うちの畑の初収穫?
畑で間引きしたカブを使いました。
まだちっちゃいけどカブの味がします。
セロリとトマトを合わせてあっさりオリーブオイル、塩、胡椒のみ。
美味しかったです。



アサリと挽肉のあんかけ風。
挽肉を炒め、ネギ、アサリ、酒を入れてアサリが開くまでフタをします。
味付けは塩。胡椒のみ。最後に水溶き片栗粉でトロリとさせて出来上がり。
旬の味を楽しみました。



鯖の味噌煮赤ワイン風味。
鯖を赤ワイン、味噌、ショウガで煮ただけです。
ちょっと普通の味噌煮より洋風な感じに仕上がりました。
日本の味噌煮に比べて砂糖が入っていない分、サッパリしている感じです。

締めはざるうどんでした。

酒はビールの後、白ワイン2杯。

食後は例によってバタンキューでした・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする