久々に昨日の夕食。
間引きしたカブのサラダ。
うちの畑の初収穫?
畑で間引きしたカブを使いました。
まだちっちゃいけどカブの味がします。
セロリとトマトを合わせてあっさりオリーブオイル、塩、胡椒のみ。
美味しかったです。
アサリと挽肉のあんかけ風。
挽肉を炒め、ネギ、アサリ、酒を入れてアサリが開くまでフタをします。
味付けは塩。胡椒のみ。最後に水溶き片栗粉でトロリとさせて出来上がり。
旬の味を楽しみました。
鯖の味噌煮赤ワイン風味。
鯖を赤ワイン、味噌、ショウガで煮ただけです。
ちょっと普通の味噌煮より洋風な感じに仕上がりました。
日本の味噌煮に比べて砂糖が入っていない分、サッパリしている感じです。
締めはざるうどんでした。
酒はビールの後、白ワイン2杯。
食後は例によってバタンキューでした・・・。
間引きしたカブのサラダ。
うちの畑の初収穫?
畑で間引きしたカブを使いました。
まだちっちゃいけどカブの味がします。
セロリとトマトを合わせてあっさりオリーブオイル、塩、胡椒のみ。
美味しかったです。
アサリと挽肉のあんかけ風。
挽肉を炒め、ネギ、アサリ、酒を入れてアサリが開くまでフタをします。
味付けは塩。胡椒のみ。最後に水溶き片栗粉でトロリとさせて出来上がり。
旬の味を楽しみました。
鯖の味噌煮赤ワイン風味。
鯖を赤ワイン、味噌、ショウガで煮ただけです。
ちょっと普通の味噌煮より洋風な感じに仕上がりました。
日本の味噌煮に比べて砂糖が入っていない分、サッパリしている感じです。
締めはざるうどんでした。
酒はビールの後、白ワイン2杯。
食後は例によってバタンキューでした・・・。