カレーパンである。ワシはイスズベーカリーのカレーパンが好きで、ときどき食べているが、アレを自分で作れないだろうかと考えて造ったのがこれ。
生地はピロシキと同じ。ピロシキにはパン粉はつけないが、カレーパンにはパン粉をつけた方がいいだろう。
中身の具はシンプルでいく。牛肉、玉ねぎ、にんじん。これだけ。牛肉はミンチを使うのだが、市販のミンチではなく牛肉のかたまり肉を買って来て、フードプロセッサにかけて自家製のミンチにする。最近は市販のミンチを使うことはあまりない。市販のミンチはどんな肉が混ぜてあるかわからんから少し不安。これ、お試しあれ。市販のミンチより自家製のミンチの方がだんぜんうまい。
牛ミンチ、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒めてカレー粉で味つけをする。
カレー粉はインデアンのカレー粉を愛用している。あと仕上げに自分で作ったカレー粉を加える。クミン、カルダモン、シナモン、コリアンダー、クローブ、ターメリック、シナモンの粒のもんを乳鉢でゴリゴリして作ったカレー粉である。
さて、生地に具を包んで加熱するわけだが、ここは揚げずに、オーブンのグリル機能を使って焼く。
できた。食べる。うん、イスズベーカリーに負けてへんぞ。