食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

小樽3日目

2020-12-26 07:02:41 | 小樽2020
12月14日(月)小樽3日目の朝は雪
 ホテルの部屋からの眺め。
雪が積もってる



さっそくお楽しみの朝ごはん

まずは手指の消毒、スタッフさんによる検温、それから席に案内されました。
お料理を取るときはマスク、ビニール手袋装着が必須です。
テーブルには外したマスクを入れるビニール袋が用意されていました。
私たちの他に10組くらいの客がいました。昨日よりは多いね。

 私の第一弾
地黄卵のプレーンオムレツをケチャップで、小樽チャウダー、ミニトマトとスナップエンドウとコーンとレタス
シュリンプ・ニシンの7種グレインズ・マリネ、スチーム野菜(にんじん、じゃがいも、ブロッコリー)、クロワッサン
ビアソーセージ、ロースハム、フレンチトースト、ベーコン、ソーセージ2種
デトックスウォーター

洋でまとめてみました。
焼きたてのプレーンオムレツ、ふわふわトロトロでおいしーーー
小樽チャウダーはホテルオリジナル。甘えびが入っていて豪華! あさりの身は見つけれなかったけど、具がたっぷりでおいしーーー
他もベーシックなラインナップでおいしかった!

 私の第二弾
ほうれんそうフェタチーズスナック、オレンジとルビーグレープフルーツ、ストロベリーアイスクリームとバニラアイスクリーム
コーヒー、オレンジジュース

バニラアイスクリームとコーヒーがおいしかった!
ふぅぅ、おなかいっぱいっ

夫君は相変わらずオムレツ、オムレツ、目玉焼き、目玉焼き、目玉焼き、パン、パン、パン、ソーセージ、ソーセージ、ソーセージ、って感じでした。



さて、駅まで出よう!
チェックアウトを済ませ、ホテルのスタッフさんに駅までの道を聞いてみると、
「今の時間は外を通らないといけません。ショッピングモールの中を通れるのは10時からです。」


私は傘をさして、夫君はキャリーケースをコロコロ引きずって、駅まで歩きます
5分ほどで駅に到着。
 あっちも、

 こっちも、真っ白
雪国を体感しました!



1時間強JRに揺られて、10時すぎに新千歳空港到着。
 クリスマスツリーのお出迎え

 よく飲んだサッポロクラシックとクリスマスツリー

地域共通クーポンが3000円分残っていたのでおみやげを購入。
荷物を預け、空港内をうろうろ。
大行列必須の北海道ラーメン道場、空いてる‥



保安検査場では、行きと同様に、私はブーツを脱いでスリッパに履き替える必要がありました。
日本はスリッパを貸してくれるから親切よね。

さて、小樽ともお別れです。
 最後にサッポロクラシックで乾杯
帰りの飛行機では、修学旅行の生徒の団体と一緒でした。
修学旅行、あるんだねぇ。
女子たちは嵐ラッピングの飛行機を見て「やばい! やばい!! やばい!!!」と、はしゃいでいました。若いねぇ。



飛行機は定刻通り、13時40分羽田空港到着
バスと電車を乗り継ぎ、無事に帰宅しました。
夫君のスマホによると7807歩、歩きました。




今回の旅は「JR札幌・小樽フリーパス/小樽福鮨のお食事付・当社基準最上級Sランクホテルに泊まる3日間」というものでした。
コロナのせいで、フリーパスがあったものの札幌に行くのは断念しました‥
小樽福鮨のお食事は、小樽らしいネタのお寿司が食べられたこと、特にうにがめちゃくちゃおいしかったこと、で大満足でした
ホテルは可もなく不可もなく。最上級Sランクとは思いませんでしたが、朝食のオムレツがおいしくてよかったです
小樽の町は、歩いていると大小にかかわらず昔からの建物をそのまま利用していて、独特の雰囲気がありました。
夜の小樽運河もすてきでした。
歩いて歩いて、ほぼほぼ見て回れたかな~



明日は小樽2020最後、おみやげ特集です
コメント
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