食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2020-12-16 06:54:59 | おそとでごはん
12月5日(土)昼前に家を出て、出かけたは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。3週間ぶり。ついこの間

この日は道路がすんごく混んでました‥ 

 しかも山の上のほうは霧‥

ちなみに前回行ったときの記事はこちら
相変わらずコロナウィルス対策は徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。



15時ちょっと前にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
 メッセージカードとお菓子。
シンプルね、シンプル。



まずは、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽

露天風呂で16時ころ到着した仲人奥さまとバッタリ! おしゃべりしながらゆっくりお風呂に入ることができました

サウナもマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
水風呂は復活していました。が、さすがに冷たすぎて入れなかったわ



 ロビーはクリスマスバージョンになっていました



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。いつもとちがって仲人ご夫婦とご一緒です。
テーブルにはランチョンマットもお箸も何もセッティングされていなくてびっくり‥

まずは生ビールで乾杯

15分もたってから、やっと一品目が登場‥ 遅すぎる‥
ここでやっとメニューも登場‥
 あら、お料理の説明書きがなくなってる‥


先付
 みかん釜 カリフラワー豆腐 サーモン いくら みかんジュレ
 蓮根饅頭 あられ 銀餡 山葵

とにかくおなかが空いてたから、どれもおいしかった!
特にいくらのプチプチ、おいしーーー
蓮根饅頭のねっとり食感とシャクシャク食感の組み合わせが



造り
 雪囲い 本鮪 かんぱち 牡丹海老 あしらい一式

先付から30分後に登場‥ 遅すぎる‥
しゃべりながら食べたり飲んだりしてるけど、だーいぶ待ちました‥

「大きなツリーの雪はメレンゲでできています。大根はツリーになっています。」 byスタッフさん。
大根ツリーわかるかな、牡丹海老の頭の先。大根にほんのちょっぴりグリーンのきゅうりが入っていました。
本鮪は脂ノリノリ、かんぱちコリコリ、牡丹海老は甘くてねっとり、おいしーーー
本鮪の下の大根まで完食!
牡丹海老が夫君からパスされてきました。ありがとう



御椀
 蕪すり流し 鯛 板餅 桂椎茸 人参 三つ葉 柚子

造りから25分後に登場‥ 遅すぎる‥
しゃべりながら食べたり飲んだりしてるけど、だーいぶ待ちました‥

ふたを開けると、お出汁のいい香り~
待っただけあって、アッツアツのお出汁、最高ぅぅぅ



八寸
 帆立・北寄貝・アボカドのチーズ和え
 ベル大根 唐墨 雪輪蓮根 鶏松風
 人参 長芋 銀杏
 蟹黄金焼き
 合鴨燻製 檸檬
 慈姑煎餅 海老の煮凝り
 人参カステラ

ここで八寸登場! いつもは最初に出る一皿よね。
いろいろがクリスマスっぽくなっていて、かわいい
ほたてと北寄貝、どちらも貝の旨みたっぷり、おいしーーー
唐墨もギュッと旨みが強くておいしーーー
小さくても蟹は蟹、おいしーーー
煮凝りは出汁が効いていておいしーーー
唐墨と蓮根が夫君からパスされてきました。唐墨、ありがとう



揚物
 海老芋から揚げ 春雨 浅葱 紅葉おろし 熱々 昆布出汁浸し

自分でお出汁を入れてからいただきます。
もっちりの海老芋にパリパリの春雨、ピリッと辛い紅葉おろし、アッツアツのお出汁が合わさって、おいしーーー
また食べたいと思う一品でした。食べたそばからそう思ったよ‥ あぁ、食い意地万歳

どり「結構辛いですね。」
仲人ご主人さま「え? 辛くないよ。」
仲人奥さま「辛くないわよ。」
どり「紅葉おろし入ってますよ。ピリッとしますよ。」
仲人ご夫婦「私たちの入ってない!!!」
そんなわけないよねぇ  「辛くない」とか、今、こわいから



箸休め
 叩き牛蒡 生麩 菊菜 胡麻 辛子

箸休めって初かな?
冷たくて、かなり酸味があって、ほんと箸休めにぴったり
大好きな生麩、おいしーーー



焼物
 鰆味噌幽庵焼き 牛ロース串焼き 鮟肝ソテー 茄子 はじかみ 酢橘

牛ロースは硬かった  みんな、おいしいって言ってたから、私の分だけ筋があったみたいね。
鮟肝ねっとりこっくり旨味があって、おいしーーー
あ、ワイングラスの足が写ってる  これは赤ワイン
その前に白ワイン、その前におちょこ1杯の日本酒、その前に生ビールお替りしています
仲人ご主人は焼酎お湯割り、夫君は焼酎水割り、
仲人奥さまは日本酒飲み比べセット、その後焼酎お湯割り、それぞれ好きなものを飲んでます。



食事
 握り寿司 平目 煽り烏賊 海胆 特製つめ醤油
 海老味噌汁

なんといっても海胆、うに最高ぅぅぅ
烏賊もおいしかった!!!
海胆が夫君からパスされてきました。ありがとう
代わりに平目を差し上げました。
そして味噌汁、海老の出汁が溶け出していて、おいしーーー



水菓子
 サンタ苺 ヨーグルトのムース メロン

サンタ苺、かわいい
メロンがおいしかった!!!
そのメロンが夫君からパスされてきました。ありがとう

コーヒーまでいただいて、おなかいっぱいっ

水菓子は「お時間ですので、お出ししていいでしょうか。」と言われました‥
最初のつけが回ってきたね‥



この後、それぞれの部屋に戻るも、仲人奥さまに呼び出され、日本酒と焼酎をちょこっとだけ飲みました。
お風呂に行こうとしたら、「やめといたら。」 by夫君。
というわけでお風呂はパス。

夫君はまもなくおやすみなさい

私は缶ビール1本だけ飲んで、おやすみなさい  (←おビール飲めるくらいだから、温泉行けたかも!?)



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
いつも7時半からなのに、この日は8時と指定されました。
どうやらコロナ対策で7時半スタートと、8時スタートの2部制にしているようでした。




一、塩鮭 籠清の焼きかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 蕎麦なめこ
一、大根旨煮 柚子味噌 汲み豆腐 長葱 生姜 法蓮草お浸し 糸賀喜
一、有機野菜のサラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、自家製出汁巻きたまご しらす 大根おろし
一、減農薬米あきたこまち
一、豚汁
一、香の物 箱根大根 ピリ辛小茄子 梅干し
一、ヨーグルト オレンジ

クロワッサン・バターロール・納豆・海苔はドリンクコーナーに、おかゆはごはんコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。

朝食は前回とほぼ同じ内容でした。

私と仲人ご夫婦はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
仲人ご主人さまはごはんおかわり、仲人奥さまはクロワッサン追加!
この中では蕎麦なめこが初。麹なのかな? ちょっと変わった感じでした。仲人奥さまに好評でした。
夫君はいきなりクロワッサン3個! ごはんには海苔!
温かいものは食べていたけど、細かいおかずやサラダはほぼ食べてない‥
「和食か洋食か、選べたらいいのに」 by夫君。←いつものセリフです。
私の出汁巻きたまご差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
今回は仲人ご夫婦も一緒で、いろいろお話できて楽しかったです
今度は1月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )
コメント (2)
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