食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

あんこう鍋

2020-12-04 07:01:02 | おうちでごはん
11月23日(月・勤労感謝の日)のふたりの晩ごはん
 
・あんこう鍋 具材はあんこう、豚肉肩ロース超薄切り、白菜、長ねぎ、しいたけ、油揚げ、豆腐
・かぶときゅうりのお漬物
・柿


めずらしくあんこう鍋。青森へのふるさと納税でもらいました。あんこう、肝、スープの3点セット。
鍋のど真ん中の物体は肝。この後、くずしてスープに溶かして、旨みアップ
あんこうといえば味噌味かと思ったら、しょうゆ味のスープでした。青森はしょうゆなのかな?
あんこうはいろんな部位が入っていました。食べやすいのは身の部分、コラーゲンを感じられるのは皮。
骨のついている部分など、結構噛みごたえがあって、ちとあごが疲れたわ
ボリュームを出すため、途中で豚肉も投入。「おいしい!」 by夫君。
スープがしみ込んだ野菜がおいしかった!
玉子雑炊で〆ておなかいっぱいっ
ちなみにドンッと写っている日本酒は新潟へのふるさと納税でもらったものでした。




今年のふるさと納税、このあんこう鍋をもらった青森を含めて5自治体に寄付をしたんだけれど、
青森だけワンストップ特例申請の書類が来ない‥
ごていねいに「書類は県産品とは別にお送りします。」なんて用紙も入っていたのに来ない‥
来週あたり、メールで問い合わせてみなくちゃ



今日は夫君のテレワーク48日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする