食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

とり野菜みそ鍋と五郎島金時

2014-03-15 08:16:35 | おうちでごはん
ちょうど1週間前に食べた、金沢土産での晩ごはんの紹介です              ↑この画像が消えないんだけど、どうしよう



とり野菜みそを使った晩ごはん
一番上の写真、ここに写真を入れたかったんだけど‥)プレーンなとり野菜みそを使いました。
作り方を見てみると、お好みの肉300g・白菜600g・にんじん少々を煮込むだけ。
白菜600gってすごいよねぇ  にんじん少々って何の意味があるんだろう
ま、そんな作り方は無視して、いつも通りの鍋にしました。

 
・とり野菜みそ鍋 具材は鶏肉、白菜、もやし、春菊、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ
新潟 蔵@加茂錦酒造

春菊の緑とピーラーで切ったにんじんのオレンジがきれいな鍋になりました
が、問題はとり野菜みそです
分量通りの水で薄めて使ったんだけどしょっぱい  水を追加してもしょっぱい  さらに水を追加して、なんとかOKな感じになりました
味はね、お味噌汁にほんのちょっぴり辛みが入った感じ。残念ながら期待外れでした。
金沢のスーパーでも近江町市場でも売っていて、「にせもの注意」なんてPOPがあったり、箱売りがあったり、大人気らしい
が‥‥‥

夫君「もう一個のみそは鍋じゃなくてなんか考えてよ」
どうしよう、何かいいアイディアが浮かぶかしらん???  今のところ、放置中です

それでも最後はうどんで〆ておなかいっぱい




次の日の五郎島金時のための晩ごはん
 
・ホットプレート焼き 豚ひれ肉、五郎島金時、しいたけ、焼き春巻、スナップエンドウ、もやし
ヴィラ・デュ・シュッド'10

 これがメインです。
レンジでチンして、ホットプレートで仕上げて、バターで味付け。甘々、ほくほくでおいしかった~
豚ひれ肉もやわらかくて、あっさりで
しいたけ、ジュワッと旨味たっぷりで
この日はおいしい晩ごはんとなりました




今日は、私のお誕生日  おめでとう、私  (←ちなみに実際はケーキも花もなしです)
あぁ44才  ぞろ目の44才  43才よりさらにおばさんチックな響きの44才  
いつからかお誕生日だからといってうれしくもなくなり、プレゼントもなくなり、もともとケーキはなしで、いつも通りの1日。
でも私の好きな晩ごはんでも作ろうかなぁ。いや、買ってこようかなぁ。絶対はずせないのはおいしいワインです
コメント (4)
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