艦長日誌 補足(仮) 

タイトルは仮。そのときに思ったことを飲みながら書いたブログです。

少しぬるいビールを飲み

2007年04月26日 23時32分53秒 | 個人日誌
 一週間ほど前に「異動があるのでしばらく忙しくなります」ってかいたけど、ありゃあウソだ。
 お客さんや会社から電話が鳴らないとヒマヒマヒマヒマヒマ!…ヒマァッ!!こんな日に給料もらっていいのかしらん。

 そういうわけで今日は18時15分に会社でました。外はまだ明るい。あ~夕方って空がこんなにキレイなんだ~。

 たいした仕事もせずに早い時間に帰ってきたということで、からだもこころも疲れてない。(呼吸も乱れていない。今なら最高の波紋を練れるぜ!)今ならなんだってやれそうな気持ち。
 よし!久々に料理しよう!

 スーパーで今日買ったものは、トマトのカットの缶詰(108円、これさえ入れればなんか料理っぽいものになる)、あら挽きソーセージ(298円、朝ご飯用)、玉葱(28円、新たまねぎっていうラベルに惹かれただけ)、しめじ1パック(98円)、アスパラ(98円、本当はブロッコリーが欲しいけど売ってなかった)、手羽元10本(250円)サバ水煮缶2個(168円)、インスタントのミートソース(98円)、贅沢日和6缶パック(696円)。

 今日はお昼から「ハンバーグとカットステーキ」を食べてしまったものだから、野菜をとりたかった。でもかるくお肉も食べたい。そして晩ご飯はビールに合うものでなければならない。

 玉葱をガー切って、しめじは底の部分をカットしてから房を切り離し、アスパラはざっくり切ってしまう。
 手羽は見よう見まねでかるく包丁で切り目をつける。(きっとこうしておけば味が滲みるんだ)

 料理は苦手。どのみち食べるのは自分だけだから過程や方法など…どうでも良いのだァーッ!! 

 フライパンにオリーブオイルを垂らして…って、ビンを振っても出てこない。どうやらなくなってしまったようだ。しょうがないごま油で代用しよう。ごま油はあったかな?なければ最悪はドッピオ汁で我慢しよう。あったあった!心の底から良かった。
 唐からしを一本、指でぐちゃぐちゃにしながら投入。あ、ニンニク買うの忘れた。仕方がない、ローストガーリック振りかけとけばいいか。
 食材をフライパンに入れる。

この時点でとりあえずビールを冷蔵庫から取り出す。ビールはおいしいな~。こんなうまい飲み物はないぜ!

 トマト入れる。酸っぱい香りがとてもベネ。

 あとはこのまま煮込めばいいや。以前に火を弱くしないまま煮込んだものだから、台所周りにトマトが飛び散ってイヤになったので、ここはごくごく弱火で。

 普段料理をしない人間(僕なんか)がよくやってしまう失敗はだいたいが味付けだ。あれもこれも入れてたくなって、最終的に食材の味をダメにしてしまうんだ。きっと。おそらく。わからんけど。
 あ、玉葱入れるの忘れてた。今から入れてしまえ。
 味付けは塩胡椒。固形コンソメ入れて(J郎さん買ってきたものだけど勝手に使ってもいいや。まさか殴られたりはしないだろう)、味はシンプルでいい。

 ローリエは一枚入れたほうがいいのかな?ビンには賞味期限が2004年とあるけど。今年は2004年だから問題なし。(もともとカラカラに乾いて売ってたし、腐るものでもないだろう。他の調味料の期限も俄然気になるところだ)

 煮込みながら、よね3とUMEさんの日記をチェック。一日に45件もコメントが入る日記ってすごいですよね。よね3の日記は相手のコメントに対してのよね3のうま~いきり返しでコメントが入るから、それを読んだ誰かがまたコメントするという、次から次へのいい循環がある。
 俺なんかは、部屋に帰って来てからみんなのコメントを読む時間である夜になると「次はブログでどんな話を書こうかな」ってことのほうに心が向いてしまっているから、せっかくいただいたコメントになんだかとんちんかんな答えかたをしてしまってる気がする。反省しよう。

 昨日のshowさんのブログ「褒めて、チョコで、誘って、落とす」がとてもおもしろかった。「そうそう!」と頷いたりして笑えて。
 髪を切った僕がいつものように出勤して席について書類を眺めていると、向こうのほうにいる女性たちが遠くで話をしている。
「ドッピオさん髪切ったんじゃあないんですか?」と言うのが聞こえた。(「よしよし、一番早く気がついたキミにはプラス5点」)
「そーお?全然気がつかなかったよ」(「キミはマイナス3億点」)
 そのご、いち早く気がついてくれた女のコが「髪きったんですね~」と言ってきたのに「春だし、さっぱりしたくて」と普通の答えかたをしてしまったよ。
 せっかく言葉をかけてくれたんだから、俺ももう少し気のきいたこと言えないものかね。

 そういえばダーキシにメールしたところGWに札幌に帰るようだ。札幌で家族や友達と楽しい時間を過ごしていっらしゃい。旅の安全を祈ってます。
 僕もこんなに仕事がヒマなら有休とって帰れたんじゃあないか!?せめて二泊三日くらいでも。有休余ってなくなってるくらいならさ~。今さら遅いけど、そもそも会社がよ~…

 煮込み過ぎた。

 あまりトマトの色っぽくないけど、きっと光の加減か、カメラの調子が良くないのだろう。
 いただきま~す。もぐもぐ…うむー。ありかなしで言えば、なくはない。いや、ないね。これは。
 俺は料理の才能ないな。これだけ食材買ってきて、時間もかけて、あと片付けする労力使うなら、外で食べるか出来合いの惣菜でも買ってきたほうがいい。
 独り暮らしの不器用なサラリーマンが料理を作ってはいけないということだ。(これと同じものがもう一回作れるくらい残ったので冷蔵庫行き。時間もかかる。食器洗いも面倒)

 今日は天気も良くて暖かかったので筆が進む。東京では雹が降ったみたいだけど。

 明日のご飯はどうしようか。

(早い時間に帰ってきたわりに更新が遅かったのは、一度全文が消えてしまったからです)