食事を摂るときに、特に栄養面やカロリーなどは考えずに、「食べたいときに~食べたいものを~食べたい場所で~いつでもかかってこいッ!」と、要するに好きなものを好きなだけ食べます。
とはいっても、たくさん食べるほうでもないし、肉ばかり食べるほうでもないし、急激に太るような体質でもない。
でも、「これは良くないな~」ってのは偏食ってとこかな。それもよくわからない位置での偏食。やたらと毎日イカ飯ばかり食べるとか、しゃぶしゃぶばかり食べるとか。この何年かはラーメンは週に二、三回くらい。(けっこう食べているつもりでもそんなもん)
ここ何週間か「食べてるな~」というのは、サラダです。
アボガドとトマトと、レタスっぽいものを買ってきては週に四日は、夜に飲みながら食べてます。
「サラダ、プラス何か」なら偏りもないのだろうけど、このサラダだけが食事。
アボガドおいしいですね~。
「自分が小さい頃にはこんな野菜はなかった」ってものが、誰もが思い浮かぶと思うのですが、例えばオクラや水菜なんか。アボガドなんて最たるもんだよな~。
最初にアボガドを食べたのが、いつの頃だったのか記憶はないのですが、う~ん…どこか居酒屋のメニューで「アボガドとまぐろのサラダ」ってのがあったな。そのときは格別おいしいものでもなかった気がする。
ネットで調べてみると、そもそもアボガドは野菜じゃあないらしいっす。たぶん。「ワニナシ(鰐梨)って書いてあるから、果物なのかな。呼び方も「アボカド」で「カ」は濁らない。でもめんどーだから、このままアボガドって呼んじゃおう、俺は。
柔らかいほうが美味しいと書いてあったのですが、僕はやや固めのほうが好きです。包丁入れたときにかなりの手ごたえを感じるくらいが。
ゆず風味のドレッシングをかけて食べると、まぁ、これがおいしい。
コンビニやスーパーで売っている出来合いのサラダがあるじゃあないですか。レタスやコーンなんか入っているやつ。
そんなんは今までもたまに買って食べていたので、冷蔵庫にドレッシングは常備していたのですが、最近あまりに好きすぎて、一週間に一本は必ず買うドレッシングがこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/c9/57c4eeb916f075fcf6945cf85f79cc83_s.jpg)
左側のほう。いや、これはやばい。なにか入ってる。
油分ゼロで、ゆず風味で醤油ほどしょっぱさもない和風のドレッシング。細か~く刻んだしいたけがまぶしてあって香りがいい。爽やかさな味わいがアボガドの香りと触感に物凄く合う。
ちょいと物足りないときには胡椒とパセリを振る。
シーザードレッシングのほうは、あんまり合わない。たまに味を変えたくてかけてみる。なんつーかしゃぶしゃぶの醤油ダレに対するごまダレみたいなもんかな。
たいして料理もしないのに、「リーフレタスとサニーレタスって何が違うの?」と、もしも僕の後輩あたりが尋ねてきたなら「食べてみないとわからないわ」と言ったのちにレタス一個食べさせる級のどうでもいい質問に、会社の女のコたちは律儀に答えてくれて、おかげさまで、つーか、挙句に「ドッピオさんは料理のできるひと」と言われています。
(「いやいやいや」と否定する自分が好き)
誰か教えてあげてください。「このひと料理の才能ないよ」「利久で牛タン食べた3時間後に飲んで吐いてるひと」って。
野菜はおいしいよな~。トマトが一番好きでこれは譲れないけど、アボガドがここにきてランク圏外から一気に8位くらいまで食い込んできたわー。ちなみに2位はナス。焼いて良し、漬けて良し。いや、玉ねぎ?トマト系のパスタに合うし~、焼いてジンギスカンのタレで食べるの好き。ほうれん草もいいな~おひたし最高。茹でたアスパラもおいしい。キャベツの千切りの食べ放題があったら行くね。
「わたしとサラダとどっちが大事なのッ!?」なんて問い詰められたら、迷わずサラダです。だって彼女はいなくても生きていけるけど、野菜がなければ生きていけないぜ。
それでも「肉が食べたい」ってときもある。部屋で肉を焼くのはめんどうだし、焼肉屋に行っちゃったら絶対飲みたくなるから車じゃあ行けない。なので、ベーコンのブロックも常備して、食べたい分だけ切り落としてオーブンで焼いて食べています。
セブンイレブンに売っている、このハンバーグおいしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/2d/cc01f1d4761e20d7e066e2ca8e2532bf_s.jpg)
これオススメ。お湯で温めるだけの手軽さ。
この商品の隣に100円のハンバーグも売っているけど、断然こっちのほうがいいです。値段は250円くらいですが、その価値あり。
これ食べてまずかったら僕に文句言ってもいいです。聞かないけど。
…
タイトルの「諸葛菜」とはカブのことです。カブの話なんて全然しませんでしたが。
とはいっても、たくさん食べるほうでもないし、肉ばかり食べるほうでもないし、急激に太るような体質でもない。
でも、「これは良くないな~」ってのは偏食ってとこかな。それもよくわからない位置での偏食。やたらと毎日イカ飯ばかり食べるとか、しゃぶしゃぶばかり食べるとか。この何年かはラーメンは週に二、三回くらい。(けっこう食べているつもりでもそんなもん)
ここ何週間か「食べてるな~」というのは、サラダです。
アボガドとトマトと、レタスっぽいものを買ってきては週に四日は、夜に飲みながら食べてます。
「サラダ、プラス何か」なら偏りもないのだろうけど、このサラダだけが食事。
アボガドおいしいですね~。
「自分が小さい頃にはこんな野菜はなかった」ってものが、誰もが思い浮かぶと思うのですが、例えばオクラや水菜なんか。アボガドなんて最たるもんだよな~。
最初にアボガドを食べたのが、いつの頃だったのか記憶はないのですが、う~ん…どこか居酒屋のメニューで「アボガドとまぐろのサラダ」ってのがあったな。そのときは格別おいしいものでもなかった気がする。
ネットで調べてみると、そもそもアボガドは野菜じゃあないらしいっす。たぶん。「ワニナシ(鰐梨)って書いてあるから、果物なのかな。呼び方も「アボカド」で「カ」は濁らない。でもめんどーだから、このままアボガドって呼んじゃおう、俺は。
柔らかいほうが美味しいと書いてあったのですが、僕はやや固めのほうが好きです。包丁入れたときにかなりの手ごたえを感じるくらいが。
ゆず風味のドレッシングをかけて食べると、まぁ、これがおいしい。
コンビニやスーパーで売っている出来合いのサラダがあるじゃあないですか。レタスやコーンなんか入っているやつ。
そんなんは今までもたまに買って食べていたので、冷蔵庫にドレッシングは常備していたのですが、最近あまりに好きすぎて、一週間に一本は必ず買うドレッシングがこれ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/c9/57c4eeb916f075fcf6945cf85f79cc83_s.jpg)
左側のほう。いや、これはやばい。なにか入ってる。
油分ゼロで、ゆず風味で醤油ほどしょっぱさもない和風のドレッシング。細か~く刻んだしいたけがまぶしてあって香りがいい。爽やかさな味わいがアボガドの香りと触感に物凄く合う。
ちょいと物足りないときには胡椒とパセリを振る。
シーザードレッシングのほうは、あんまり合わない。たまに味を変えたくてかけてみる。なんつーかしゃぶしゃぶの醤油ダレに対するごまダレみたいなもんかな。
たいして料理もしないのに、「リーフレタスとサニーレタスって何が違うの?」と、もしも僕の後輩あたりが尋ねてきたなら「食べてみないとわからないわ」と言ったのちにレタス一個食べさせる級のどうでもいい質問に、会社の女のコたちは律儀に答えてくれて、おかげさまで、つーか、挙句に「ドッピオさんは料理のできるひと」と言われています。
(「いやいやいや」と否定する自分が好き)
誰か教えてあげてください。「このひと料理の才能ないよ」「利久で牛タン食べた3時間後に飲んで吐いてるひと」って。
野菜はおいしいよな~。トマトが一番好きでこれは譲れないけど、アボガドがここにきてランク圏外から一気に8位くらいまで食い込んできたわー。ちなみに2位はナス。焼いて良し、漬けて良し。いや、玉ねぎ?トマト系のパスタに合うし~、焼いてジンギスカンのタレで食べるの好き。ほうれん草もいいな~おひたし最高。茹でたアスパラもおいしい。キャベツの千切りの食べ放題があったら行くね。
「わたしとサラダとどっちが大事なのッ!?」なんて問い詰められたら、迷わずサラダです。だって彼女はいなくても生きていけるけど、野菜がなければ生きていけないぜ。
それでも「肉が食べたい」ってときもある。部屋で肉を焼くのはめんどうだし、焼肉屋に行っちゃったら絶対飲みたくなるから車じゃあ行けない。なので、ベーコンのブロックも常備して、食べたい分だけ切り落としてオーブンで焼いて食べています。
セブンイレブンに売っている、このハンバーグおいしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/2d/cc01f1d4761e20d7e066e2ca8e2532bf_s.jpg)
これオススメ。お湯で温めるだけの手軽さ。
この商品の隣に100円のハンバーグも売っているけど、断然こっちのほうがいいです。値段は250円くらいですが、その価値あり。
これ食べてまずかったら僕に文句言ってもいいです。聞かないけど。
…
タイトルの「諸葛菜」とはカブのことです。カブの話なんて全然しませんでしたが。