こんばんは、シジマです。
ゴールデンウィーク真っ只中ですね。
よくこの時期になるとテレビのニュースでは「今年は最大で10連休というかたもいるようで…」とか「羽田空港では出国ラッシュがピークで…」なんていう会話をよく耳にしますが、僕が社会人になってからというもの、僕の周りで「いや~今年のゴールデンウィークは10連休なんだよねー」なんて言うひとや、「休み入ったらすぐ羽田から海外へ飛ぶ」ってひとには会ったことない。
ホントに10連休とってるひとなんて、いるのかな?会ってみたいわ。会って思いっきり羨ましがってみたいね。ジョッキ片手に妬んで絡んで、ビールの泡を飛ばしてやりたいね。
特のこの休み、予定もなく。
来週に、仙台で酒でも飲んで復興の邪魔してくるしか予定はない。
天気がいいので、ラーメンを食べに行きました。
最近は会社のひととラーメンを食べに行くことが、ままある。
福島から出て来た純朴な少年に車を出させて、近場で。ニ、三週間に一度くらい。もちろんその頻度では僕の飢えは満たされないので、一人でも週に二回ほどは食べに出かける。
今日はドライブがてら、少し遠方まで足を伸ばしてみましょう。(一人で)
国道一号線を茅ヶ崎方面へ。平塚から北上するかんじで秦野市へ。秦野ったら、まぁ、なにもないところで、小樽や西野といい勝負かもしれない。
けっこう渋滞していて、ところどころトロトロ走っていたけれど、このトロトロのときに左手にずっと川が流れていて、キラキラしていてキレイでした。
道が空いていれば車で一時間かかるかかからないかくらいかな。今日は二時間かかりましたが。
目指すお店は「なんつッ亭」というラーメン屋です。
名前は聞いたことがあったけど、何系のお店なのか、どういう味なのか知らなかったので、かる~く調べてから出かけました。
とんこつをベースにしたスープに、大量のマー油がかかっていて、みじん切りされたネギと、寝かせた醤油ダレに漬けられたチャーシューを具とした、とんこつラーメンのようです。
お店こんなカンジ。
駐車場もたくさんあるので、遠方から来られるお客さまも電車を使わずに車で来て、遠方から頭突きするのもおっけーです。
土曜日とはいえ、時間も15時くらいだし、客もそれほど入ってないだろ~と予想していたのですが、店内では7、8人待ち。待つ間に店内の様子をみながら、バイトの女のコを眺めながら、みつめながら。
朝から何も食べていないので注文は「らーめん ねぎちゃーしゅー」にします。ちゃーしゅーめんなら900円。ねぎらーめんも900円。両方入れば980円。お得お得!
で、
店内の張り紙に「おいしい食べ方」なるものが書いて貼ってありました。
それによると「まずは麺をよくマー油に絡めて食べてください」「しばらくするとマー湯がスープに馴染んでくるので、スープをいただきましょう」「ちゃーしゅーは、スープの味が染み込む後半に食べましょう」とある。
基本、こういう「正しい食べ方」には従わない性質なのですが、心の中で「馴染むッ!実に馴染むぞッ!」って言いたいがために、従いました。
おいしかったです。
点数をつけるなら、…7点かな~。500点満点で。7点は店員が元気いいこと。
若干スープがぬるいような気がする。麺をズビズバーとすすりやすいのはいいけど。マー油がたっぷりだから、中のほうはけっこうアツアツかもと思っていましたが。
もしも、ジューシーあたりの後輩が「神奈川に遊びに行くのでどこかいいラーメン屋連れてってください」と言ってきて、「どこにしようかな?三日三晩ラーメンだとしても」と考えたときに、残念ながら候補には入りません、この店は。
晩御飯はサラダにしました。ラーメンやらチャーシューやら食べた分をプラマイゼロにしたくて。まぁ、プラってんだろーけど。
ゴールデンウィークか。
たぶん、来週には今日なにをしていたのか、もう憶えていない。
10年前のゴールデンウィークにはなにをしていたのかは憶えている。札幌で。
そう、あのとき…俺は
つまり、あれは… そう、だから未来はきっと… ←JINふう
ゴールデンウィーク真っ只中ですね。
よくこの時期になるとテレビのニュースでは「今年は最大で10連休というかたもいるようで…」とか「羽田空港では出国ラッシュがピークで…」なんていう会話をよく耳にしますが、僕が社会人になってからというもの、僕の周りで「いや~今年のゴールデンウィークは10連休なんだよねー」なんて言うひとや、「休み入ったらすぐ羽田から海外へ飛ぶ」ってひとには会ったことない。
ホントに10連休とってるひとなんて、いるのかな?会ってみたいわ。会って思いっきり羨ましがってみたいね。ジョッキ片手に妬んで絡んで、ビールの泡を飛ばしてやりたいね。
特のこの休み、予定もなく。
来週に、仙台で酒でも飲んで復興の邪魔してくるしか予定はない。
天気がいいので、ラーメンを食べに行きました。
最近は会社のひととラーメンを食べに行くことが、ままある。
福島から出て来た純朴な少年に車を出させて、近場で。ニ、三週間に一度くらい。もちろんその頻度では僕の飢えは満たされないので、一人でも週に二回ほどは食べに出かける。
今日はドライブがてら、少し遠方まで足を伸ばしてみましょう。(一人で)
国道一号線を茅ヶ崎方面へ。平塚から北上するかんじで秦野市へ。秦野ったら、まぁ、なにもないところで、小樽や西野といい勝負かもしれない。
けっこう渋滞していて、ところどころトロトロ走っていたけれど、このトロトロのときに左手にずっと川が流れていて、キラキラしていてキレイでした。
道が空いていれば車で一時間かかるかかからないかくらいかな。今日は二時間かかりましたが。
目指すお店は「なんつッ亭」というラーメン屋です。
名前は聞いたことがあったけど、何系のお店なのか、どういう味なのか知らなかったので、かる~く調べてから出かけました。
とんこつをベースにしたスープに、大量のマー油がかかっていて、みじん切りされたネギと、寝かせた醤油ダレに漬けられたチャーシューを具とした、とんこつラーメンのようです。
お店こんなカンジ。
駐車場もたくさんあるので、遠方から来られるお客さまも電車を使わずに車で来て、遠方から頭突きするのもおっけーです。
土曜日とはいえ、時間も15時くらいだし、客もそれほど入ってないだろ~と予想していたのですが、店内では7、8人待ち。待つ間に店内の様子をみながら、バイトの女のコを眺めながら、みつめながら。
朝から何も食べていないので注文は「らーめん ねぎちゃーしゅー」にします。ちゃーしゅーめんなら900円。ねぎらーめんも900円。両方入れば980円。お得お得!
で、
店内の張り紙に「おいしい食べ方」なるものが書いて貼ってありました。
それによると「まずは麺をよくマー油に絡めて食べてください」「しばらくするとマー湯がスープに馴染んでくるので、スープをいただきましょう」「ちゃーしゅーは、スープの味が染み込む後半に食べましょう」とある。
基本、こういう「正しい食べ方」には従わない性質なのですが、心の中で「馴染むッ!実に馴染むぞッ!」って言いたいがために、従いました。
おいしかったです。
点数をつけるなら、…7点かな~。500点満点で。7点は店員が元気いいこと。
若干スープがぬるいような気がする。麺をズビズバーとすすりやすいのはいいけど。マー油がたっぷりだから、中のほうはけっこうアツアツかもと思っていましたが。
もしも、ジューシーあたりの後輩が「神奈川に遊びに行くのでどこかいいラーメン屋連れてってください」と言ってきて、「どこにしようかな?三日三晩ラーメンだとしても」と考えたときに、残念ながら候補には入りません、この店は。
晩御飯はサラダにしました。ラーメンやらチャーシューやら食べた分をプラマイゼロにしたくて。まぁ、プラってんだろーけど。
ゴールデンウィークか。
たぶん、来週には今日なにをしていたのか、もう憶えていない。
10年前のゴールデンウィークにはなにをしていたのかは憶えている。札幌で。
そう、あのとき…俺は
つまり、あれは… そう、だから未来はきっと… ←JINふう