2023年(令和5年)10月10日(火)振替休日
暑い夏でしたが、ここのところ秋めいてまいりました。秋にふさわしい食の話題です。梨、ブドウ、栗です。全て頂き物。
栗は妻が渋皮煮にしてくれました。栗を頂いた方にも持っていきました。
ジャンボ梨の新高梨です。6玉入りを5軒ほど送りました。
散歩道にある知合いの方から頂いたサツマイモです。わが家も1畝作りましたが、畑が雑草に覆われて収穫は期待出来ません。
お彼岸のおはぎ。いっぱい作ってあちこち配りました。
手作りのカステラ。頂き物です。食べきれずにお裾分けしています。
「ありあけの里」から買った車エビ。天ぷらにして食べました。
梨の返礼に頂いたかば田の詰め合わせと柳川のウナギ(4尾)です。コメント欄はオープンです。
美味しいものがオンパレード
食欲の秋ですね
新鮮なクルマエビ
よいですね~
栗の渋皮煮は皮むきが大変ですよね
渋皮煮傷をつけないように向かないと始めてしまうから
荒尾梨我が家にも届いています
味覚の秋は幸せです
いただきました。
青かったので苦みがあると思ったのですが意外に
甘くておいしかったです。
わあ、盛りだくさんな美味しい秋の味覚。
魅力いっぱいです。
車エビも ウナギも 美味しかったでしょう。
我が家も荒尾梨を送ってきて 美味しく食べています。
私も参加したい気分です。
本気でおじゃましようかと考えちゃいます
返事が遅くなり申し訳ございません。
食欲の秋と申しますが
さしもの猛暑も薄らぎ、美味しいものが出回ってきましたね。
荒尾梨がお宅にも届きましたか。良かったですね。
でも梨農家が減ってきて、梨から葡萄へと転作する傾向にあるそうですよ。
返事が遅くなり申し訳ございません。
今年のミカン、買ったり頂いたりしていますが
いつになく甘いような気がしますね。
返事が遅くなり申し訳ございません。
山の幸から海の幸まで、日本は味覚に恵まれていますよね。
荒尾梨、特に新高梨は収穫が少なく
今年は高値でしたよ。ふる里に感謝ですね。
返事が遅くなり申し訳ございません。
なおみくんさんこそあちこち回られていて
ご馳走に恵まれておられるのではないでしょうか。
あやかりたいのはこっちですよ。
今朝は14℃でしたが昼には26℃と夏日の暑さでした。
ローリングウエストさんも体調管理に気をつけて下さいね。