farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

辛味大根

2009-12-23 13:27:38 | Weblog
何時出しても売れ行きが悪かった辛味大根。えいっとばかり、辛味大根ばかり1ケース値段は高めの150円、通常は100円、多分残るだろうとあまり期待せず置いておきました。でも高めなのに、全て売れていました。これをいいことに今朝またとって来ました。ガン予防にいいそうで、遺伝子損傷を防ぐとかです。参考にネットからの知識をのせますね。


一般の大根に比べて、生物的抗変異作用、つまり、遺伝子の損傷を修復する作用が高く、がんを予防する可能性が期待できるとされています。
大根の辛味はすりおろして細胞をこわすことで発現するため、おろしで食べるのがいちばん有効。酢やマヨネーズと合わせると辛みが和らぎますが、いずれも効果は落ちません。加熱しても成分は壊れないというので、おろし煮などでも期待できると思われます。

薬でなく、自然に毎日の食生活で健康を守りたいと思っています。
そんなこだわりをもって野菜作りをしています。

今日は、レタス、エンダイブ、菜花、ターサイ、大根、白菜と共に出します。

明日はクリスマス。多分若い方にはエンダイブのフリルたっぷりのレタスを喜んでもらえると確信しています。元気一杯に葉を広げるターサイも楽しいと思います。
雪の中で過ごして、まだ十分撒ききっていないレタスもやさしい感じがします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪の一日 | トップ | 素敵なご夫婦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事