食欲の秋です。何もかもがおいしくなりました。
綾部で買った、紫ずきんのおいしい事。これは黒豆の若いマメ、食塩を入れて10分から15分ゆがくとぷっくりした黒豆の枝豆のおいしさ。丹波地方の地場野菜です。いくらでも食べられます。
これにくわえて綾部で作られたりんごのおいしい事。歯ざわりがいい。しゃきっとしています。新鮮なものはなんでもおいしいです。
もう店でりんごを買う気がしません。これからは生産者の四方さんに連絡して買うつもりです。来月から福知山に行く機会があるので、りんご買いも楽しみになりました。
我が家のみかんも少し色付いてきました。でもレモンはまだ緑色。黄色くなるのでしょうか。
柿は全て私とダリで食べつくしました。イチジクもダリと私のおやつです。
もう寒くなってきたので、成熟が遅いようです。
新鮮なものは何でもおいしい、一番のご馳走です。
明日やっと脱穀をするので新米が頂けます。
食べ過ぎないように秋過ごしたいです。
体重がそれほど増えていなかったので良かった。やはり農作業をしているのでましです。京都時代から6キロ減量。でもまだ5キロ減量するようにと保健士さん。
さぞすっきりするでしょう。これからは非活動的になるので要注意です。
健康で元気で働けるっていい。ありがたいことです。
綾部で買った、紫ずきんのおいしい事。これは黒豆の若いマメ、食塩を入れて10分から15分ゆがくとぷっくりした黒豆の枝豆のおいしさ。丹波地方の地場野菜です。いくらでも食べられます。
これにくわえて綾部で作られたりんごのおいしい事。歯ざわりがいい。しゃきっとしています。新鮮なものはなんでもおいしいです。
もう店でりんごを買う気がしません。これからは生産者の四方さんに連絡して買うつもりです。来月から福知山に行く機会があるので、りんご買いも楽しみになりました。
我が家のみかんも少し色付いてきました。でもレモンはまだ緑色。黄色くなるのでしょうか。
柿は全て私とダリで食べつくしました。イチジクもダリと私のおやつです。
もう寒くなってきたので、成熟が遅いようです。
新鮮なものは何でもおいしい、一番のご馳走です。
明日やっと脱穀をするので新米が頂けます。
食べ過ぎないように秋過ごしたいです。
体重がそれほど増えていなかったので良かった。やはり農作業をしているのでましです。京都時代から6キロ減量。でもまだ5キロ減量するようにと保健士さん。
さぞすっきりするでしょう。これからは非活動的になるので要注意です。
健康で元気で働けるっていい。ありがたいことです。