Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

バーミックスでジェノベーゼ作ってました

2017-09-11 07:52:04 | ごはん

ハワイ旅行記で記録し損なっていたごはんものを

しばらくの間UPしてまいります。

 

7月中旬、我が家のバジルが沢山育ったので今年もジェノベーゼを作りました。

 

材料

バジル:よく洗い水気をとる

松の実、くるみ:オーブントスターでロースト

パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、塩

 

 

 

全ての材料を容器に入れ

 

 

 

バーミックスでよく攪拌したら出来上がり♪

 

 

 

ジップロックに入れ薄くのばしたら冷凍庫に保存します。

使うときは必要な分だけポキッと折れば無駄になることもないです👍

 

 

 

おまけに塩バジルも作ってみました。

保存容器にバジルと塩を交互に重ね入れるだけ。

簡単なのはいいですが思ったほどの香りではなかったので

うちではもう作らないかな。。。

 

このジェノベーゼ作り、例年では2回ほど収穫して沢山作れるのですが

今年は残念なことに1回だけとなりました。

原因はバジル以上に青じそが育ちその陰に隠れてしまったからかな😢

ということで、近いうちに青じそのジェノベーゼを初めて作ってみようと思います。

材料は揃っているから、あとは私のやる気次第!💪

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿