昨夜は皆既月食でしたね♪
皆様の地域ではスーパーブルーブラッドムーンは見れましたでしょうか?
このあたりは曇りで見れないと思ってましたが、若干ガスっていたものの良いお天気で
綺麗に見ることが出来ました。
とっても神秘的でしたね😊
本題に戻って
数ヶ月前の話ですが・・・
我が家にストウブの新入りがやってきました。
オーバル17 アヒージョのために購入(オーバル27は比較対象で)
ブラックパンプキンはハロウィン後のセールでゲット!
我が家の週末はホワイトワインをよく飲むのですが、それに合わせてアヒージョもよく作ります。
いままではニトスキを使っていたけれどマッシュルームを加えるとモリモリで調理しにくく
別のいいものを探していたんですよね。
うちにあるものでラウンド16(1.2L)?とも思ったけれどちと大きい。
ニトリやカインズのフォンデュ鍋ではIHが使えないだろうし・・・
で、行き着いたのがこのオーバル17(1L)でした。
そのオーバル17を使って、この日作ったのは
*カキのアヒージョ 良いサイズ👍
他はオーバル27で作った*牛すね肉の赤ワイン煮
*三陸の生ガキ
*チーズの盛り合わせ
*アメーラトマト
で美味しくいただきました🍷!
ブラックパンプキンもちょこちょこ活躍してますが王道は
*パンプキンスープ
カボチャのピューレを多めに作り冷凍保存すれば、いつでも好きなときの飲めますね。
おまけの料理
*手羽元のピリッと甘辛煮
甘辛煮に豆板醤を加えピリッと辛くお酒に合うおつまみしました。
染みてたな~
ごちそうさまでした😋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます