鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
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売り切れや定休日、臨時休業でなかなか入店できなかった、山形市西桜田の鶏そば遊喜さんにやっとお伺いできました。券売機で鶏そばと中華そばの違いを考えて、魚介とのバランス系のスープと推察、中華そばに合え玉をオーダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b7/75d317664fd7ced4072357c12ebada34.jpg)
食券を購入すると、同じ店内の待合席に通されますが、なんとなく不思議な感じです。待合席から食べる席?に通されるまで30分強はさほど苦には感じません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/65/b70c85eb2ff76fe253f7fec4e1f33f94.jpg)
オーダーから着丼までは10分弱でした。さて↓きれいな丼面です。白いシンプルな丼に映えるラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/524e8e0c78accf56c89211f8e265c296.jpg)
無化調を謳うスープは鶏がガツンと利いています。山形市民好みの濃い口でやや甘さがある強いスープです。鶏に魚介は隠れていますが、煮干しの内蔵のえぐみを感じるのは、鶏そばとの違いだと思います。干し椎茸かな?茸類も強いです。噂に違わぬインパクトを感じます。無化調でこれだけ表現できるのは素晴らしいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c7/0501d1a3adab3de4fa0f8db0f4a394ce.jpg)
パツパツの低加水のストレート麺です。ポキポキの食感が良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/8b65fba53cdbb33668dfba31b93602d7.jpg)
低温調理のチャーシューは旨味を閉じ込め、シットリとした舌触りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/34/459eb9f1e0ba49ca1480dff9d94a1545.jpg)
メンマは穂先メンマです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e8/8db8c6c09c6e07160faebd38d586b986.jpg)
これが合え玉です。しっかり200gほどあります。まぜそばの様にそのまま食べても美味しいという事で、1/3はそのままいただきました。タレは節系が強く中華そばとは異なる風味を楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fb/1f45b4a460e45278bc24e3419c1ba7f2.jpg)
お酢を加えても美味しいと書いてありました。酸味はもちろんですが、全体的にマイルドになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d4/34eed99a1f46b04693aaa4cf02e4dd76.jpg)
酢を加えた麺を、残ったスープに投入すると、インパクトの強いスープの角がとれた感じで、これも美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b9/e1fd413e288295fd36540c3c9037a78d.jpg)
とっても美味しかったのですが、中華そばが850円と和え玉が200円は、山形市内とはいえナカナカのお値段です。やはり東京の三河屋製麺さんの特注麺の仕入コストが大きいのかな?それでも大繁盛の遊喜さんですが、昼のラーメン提供は木曜日限定になるそうです。非常に残念でもったいないのですが、諸事情と言う事です。スタッフ不足ですかねぇ?どこも苦労している問題です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/65/e3eacb41ce9a088e3171c381ce33d19c.jpg)
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無化調を謳うスープは鶏がガツンと利いています。山形市民好みの濃い口でやや甘さがある強いスープです。鶏に魚介は隠れていますが、煮干しの内蔵のえぐみを感じるのは、鶏そばとの違いだと思います。干し椎茸かな?茸類も強いです。噂に違わぬインパクトを感じます。無化調でこれだけ表現できるのは素晴らしいと思います。
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パツパツの低加水のストレート麺です。ポキポキの食感が良い。
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低温調理のチャーシューは旨味を閉じ込め、シットリとした舌触りです。
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メンマは穂先メンマです。
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これが合え玉です。しっかり200gほどあります。まぜそばの様にそのまま食べても美味しいという事で、1/3はそのままいただきました。タレは節系が強く中華そばとは異なる風味を楽しめます。
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お酢を加えても美味しいと書いてありました。酸味はもちろんですが、全体的にマイルドになります。
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とっても美味しかったのですが、中華そばが850円と和え玉が200円は、山形市内とはいえナカナカのお値段です。やはり東京の三河屋製麺さんの特注麺の仕入コストが大きいのかな?それでも大繁盛の遊喜さんですが、昼のラーメン提供は木曜日限定になるそうです。非常に残念でもったいないのですが、諸事情と言う事です。スタッフ不足ですかねぇ?どこも苦労している問題です。
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