梅、干しました。
先週末からの、「曇り時々晴れ」の予報の日も含めた3日間で、
なんとかいけるかなと思ったのであります。
■干しはじめ。
しっかりと赤紫蘇がしみ込んでいて、上出来の予感であります。
■時々返しながら、1日干した状態。
■赤紫蘇。
だいぶ乾いてきておりますが、1日くらいではまだ水分が多く残っていて、
カッサカサには程遠い状態であります。
しかし、干しはじめ初日こそは良く晴れておりましたが、
2日目以降は、それでもいいと覚悟していた「曇り時々晴れ」にもならず、
悪くなる一方でしたので、干さずに家に取り込んだままでありました。
■仕方がないので、豆を買いに行ったりして。
種類によるハンドピックの手間の違いを、
実際の生豆で教えていただいて、勉強になったのでありました。
■して、完成しました。
2リットルのビン2本に、写真はないけれど、3リットルの梅酢。
この2日は、放置干しというギャンブルでありましたが、
幸い雷雨もなくて十分に干し上がりました。
感謝であります。
秋のサイクリングに、新米オニギリと合わせた昼食、なんて最高ですね。
私は、機会を逃しました。
来年早めにリサーチしてからとりかかります。
とても香り良く出来ました。
次回ご一緒出来る時に、是非味見をしてください。
>新米オニギリと合わせた
そりゃぁいい。わはは。
相当にしょっぱいので、日の丸弁当もいけます。
あじこぼさん、おすそ分け。わはは。