分解掃除した時に気がついた偏摩耗していたミル刃でありますが、
注文していた替え刃が届きました。
■1セット1000円ちょっとを2セット。写真は1セット分の4ピース。
■早速試したいので、まずは分解掃除。
■ミル刃の中に残る粉カスは仕方がないにしても、
この左フタの内側に入り込む分は、刃の交換で改善が見られるだろうか。
次の掃除の時の楽しみなのであります。
■比べればエッジが効いている新品。
■左外ミル刃と右外ミル刃。刻印はなし。
■Before
左のミル刃(本体を正面に見て)に挽かれた粉が多い。
■After
左右の差はなくなりました。
見た目も、指で触った感じも、より均一に挽けていて、
微塵が少ないと感じました。
うみゅ。
最低でも月に一度は分解掃除をしようと思うのであります。
そしてその時に、
刃の摩耗がどうなっているかのチェックもしたいと思うのであります。
…が、刃を取り出そうとしたところで分解のしかたがわからずギブアップ。
ここであっさり諦めるか諦めないかがMakoさんと私の差なんだろうなぁと思ったのでした。
中を覗いてみるとやはりカスがいっぱいついてました。買い換え時かな?
微塵が少なくなるのはいいですね。私もナイスカットミルの分解清掃を考えましたが、気持ちを落ち着けないと途中で挫けそうで、毎朝待ってろよと思うばかり。
わはは。乾し肉さん、私はもっと早くにするべきでありました。反省。
して、そのミルは不明ですが分解できないのかもでありますね。
そんな時はブロワーがいいかもであります。
手回しミルは壊れなければ一生ものとか根拠なく思っておりましたが、
メンテが大事だと今更ながらに思ったのでありました。
当たり前にすっきりしていて、
ちょっとうれしいのでありました。
この替え刃をネットで探していた時に、
ナイスカットミルのお手入れ方法なんかも、
目に入りましたが、
メンテナンス性は良好のようでありました。
(最初に豆を大まかに砕いて左右に振り分ける刃)
ヤスリでより鋭角にして、豆がよりパキンと砕けるようにする先達がいるのを最近知りました。
効率を上げて微塵を減らすための工夫だと思うのでありますが、
すごいなぁと思うのであります。
>粉
大きなマシンで挽いた粉は均一なので、
より雑味の少ないすっきりとした味のコーヒーになると思うのであります。
風味のキープという点で、豆で買って飲む分だけ挽いておりますが、
もし毎日チョコチョコ買えるのであれば、
お店に挽いてもらうほうがいいなぁと思うのであります。