今日は新作限定メニュー狙いで仕事帰りに市川駅の北口から歩いて数分の所にある
「蒙古タンメン中本」まで足を運びました・・・が、新作初日の割には列が伸びてません。
「蒙古タンメン中本」まで足を運びました・・・が、新作初日の割には列が伸びてません。
インパクトが弱かったのでしょうか?開店15分ほど前に着いて2番目でした。
そんな訳で開店を待って店内へ。そして券売機でお目当ての極樺太ラーメン(1150円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、アプリのクーポンでウーロン茶を
お願いして待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに中太麺が入り、麻婆豆腐、豚肉、ネギ、
輪切りの唐辛子が乗った一杯でした。ナニか追加トッピングをという考えも頭をよぎりましたが、
当然のことながら初見故に様子を見ました。
スープそれ自体は非辛系とのことでしたが、麻婆豆腐の麻婆がジワジワと溶け出して
スープに馴染んでいき、これまでありそうでなかった味わいになって行きます。
麺はいつも通りの食べ応え十分にしてスープの持ち上げ良好で間違いありません。
麻婆豆腐は蒙古タンメン等にかかっている通常のものよりも辛いバージョンです。
豆腐が大ぶりに切ってあり、豚肉も合わせて調理されているので麻婆豆腐&豚肉といった
ところでしょうか。豚肉が麻婆に一体化してなければ全体が別物な味わいになっていたかもです。
ネギと唐辛子は彩り兼アクセントでしょうか。
全体的には刺激的で奥の深い一杯だと思いました。追加トッピングも色々受け止めてくれそうです。
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