
※数日前に食べた分
今回は“お祭り”で食べたメニューと似た系統の限定メニューを同日のうちに食べ比べて
みようということで高田馬場駅の近くの雑居ビルに入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で旧冷し醤油ラーメン味玉付(990円)とチャーシュー(180円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはショウガのきいた醤油スープのつけだれに豚バラ肉、タマネギが入り、
冷水で締めた中太麺にチャーシュー、味玉、ネギが添えられた一杯でした。」
つけだれはショウガがきいているも冷し醤油タンメンと比べて塩気は強めです。
麺は食べ応え十分でつけだれとの相性も問題なしです。
つけだれの中の豚バラ肉は肉単体でと言うよりは麺と一緒に食べ進めて食べ応えアップといったところです。
チャーシューは炙ってあって柔らかいのですが、冷蔵庫から出したばかりか、ひんやりしていたのが
残念なポイントです。味玉は半熟で過不足ない仕上がりです。
全体的にはネーミングの割に一般的な醤油味とはかけ離れた一杯だと思いました。
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